200 лет со дня рождения Т.Г.Шевченко: за добро и за правду!

Россошь библиотека 1

После того, как в Россошанском районе Воронежской области прошли юбилейные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко, один из участников празднований — мастер народного творчества, фотохудожник и краевед Алексей Девятко отправил несколько номеров газеты «Россошь» с информацией об этом в  Украину.

«Отправил их библиотекарю из города Винница О.В. Валовской, с которой меня связывает многолетняя переписка по вопросам сохранения и развития украинской культуры, — пишет Алексей Девятко. — Поскольку в ответном письме есть строки, касающиеся не только меня, решил вынести их на страницы  газеты «Россошь». Излагаю в собственном дословном переводе на русский язык с украинского:
«Пришел ответ от вас одновременно с газетами. Очень-очень благодарна за все, интересно было прочитать про Шевченковские праздники. Новость о предстоящей установке памятника Тарасу Шевченко очень радует и волнует. Тарас Григорьевич объединяет все человечное и благородное, что только есть, объединяет нас, объединяет народы, несмотря на обстановку (а она военная).
Передайте, Алексей Сергеевич, низкий поклон и дружеские объятия всем тем людям, кто и организовал проведение, и принимал участие в памятных Шевченковских днях, кто не забывал, кто свои, хоть маленькие, усилия прикладывал к уважению памяти поэта и его творчества, кто не жалел своих времени, средств, чтобы «помянути не злым тихим словом».
Все это Бог видит, и сторицей за добро и правду воздаст. И Тарас наш, с небесной Украины, смотря сюда в земную жизнь, радуется, что добрые люди его не забывают».
А.С. Девятко, с. Лизиновка,

Опубликовано в газете «Россошь».