Украинскому гетману поставили памятник в Белгороде

богдан1

Бюст украинского гетмана появился в самом центре Белгорода – на проспекте, названном в честь Богдана Хмельницкого. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко на открытии памятника заявил, что это событие крайне важно, особенно сегодня, в период кризиса российско-украинских отношений.

1 августа 2014 года в Белгороде состоялось официальное открытие бюста Богдана Хмельницкого работы заслуженного художника России, скульптора Александра Лохтачёва. Скульптурное изображение установлено на месте пересечения Свято-Троицкого бульвара с проспектом Богдана Хмельницкого.

В честь организатора сопротивления запорожских казаков против Речи Посполитой улицу в Белгороде назвали ещё в 1954 году – к «300-летию воссоединения Украины с Россией». Прежнее название – Новомосковская. В начале созданной улицы когда-то находился бюст Богдана Хмельницкого, но он не сохранился. В 1999-м году улица стала проспектом, который сегодня является главной транспортной артерией города.

Как сообщают информационные агентства, губернатор Белгородчины заметил, что памятники являются свидетельством великой и созидательной общей истории русского и украинского народов. В пример он привёл памятник белгородцу Николаю Ватутину в Киеве и город его имени в Черкасской области. С другой стороны – памятник великому украинскому воину, полководцу Ивану Черняховскому в Воронеже.

Автор работы – заслуженный художник РФ Александр Лохтачёв поблагодарил горожан и власти за доверие и высказал мнение, что его «скульптурное изображение люди оценят со временем».

P.S. Как сообщили нам в газете «Россошь», в этом городе Воронежской области завершены планировочные работы в сквере Тараса Шевченко: создана аллея и подготовлено место под будущий памятник великому украинскому поэту и художнику. Напомним, что решение о его сооружении было принято по инициативе общественности. Местные краеведы доказали, что на россошанской земле живут потомки младшего брата Тараса Григорьевича. Кроме того, и в Россоши, и в Воронеже ежегодно проходят конкурсы чтецов произведений поэта. В нынешнем году началась работа над монументом. По предварительным данным, открытие памятника запланировано в День города Россоши – 13 сентября, однако о состоянии работ по проекту пока информации  нет.