В Воронеже вечер, посвященный 200-летию Тараса Шевченко, вызвал неожиданный ажиотаж

LnCz7ERKADA

В Доме молодежи на проспекте Революции прошел литературно-музыкальный вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Событие, организованное воронежским украинским культурным центром «Перевесло» при поддержке правительства Воронежской области и горадминистрации, неожиданно вызвало ажиотаж. В зале, рассчитанном примерно на 120 человек, яблоку было негде упасть. Послушать украинскую речь и народную музыку южных соседей пришло гораздо больше людей, чем могло вместить помещение.
Выступить на празднике собрались люди разных возрастов. Дети залихватски плясали гопак и с большим чувством читали стихи Тараса Шевченко, взрослые артисты из Воронежа и Луганска отдавали дань украинским народным песням. Как признавались слушатели, фольклорные напевы на мягком малороссийском наречии вызывали у них ощущение чего-то очень знакомого, но давно забытого, как память из детства. Многие люди, собравшиеся в зале, негромко подпевали артистам, демонстрируя отличное знание поэзии Шевченко. И не удивительно, ведь, как отметила Галина Сысоева, заслуженный деятель искусств и руководитель ансамбля «Воля», Воронежская область почти на треть состоит из переселенцев с территории Украины. Поэтому южная культура нам, мягко говоря, не чужда.
Праздник, посвящённый украинскому поэту, запомнится участникам и зрителям как яркое и позитивное пятно в череде мрачных и тревожных новостей, которые приходят сегодня со стороны южного соседа. Литературно-музыкальный вечер еще раз напомнил о главном: масштабности украинской культуры, красоте языка и духовных связях между нашими народами. Будем надеяться, что только это и останется, когда все конфликты на территории южного соседа будут исчерпаны.

http://www.moe-online.ru/news/view/285294.html