Природа и люди Слобожанщины — неисчерпаемый источник вдохновения для художника

Острогожск-1

Десять дней продолжался студенческий плэнер-2014 «На родине И.Н.Крамского» в Острогожском районе Воронежской области. Молодые художники из Воронежа, Санкт-Петербурга, Пензы, Саратова, Рязани и Крыма работали на природе.

острогожск-2

Их дни были наполнены экскурсиями и творческими поездками, и конечно, работой. Гости посетили историко-художественный музей им. Крамского, домик-музей И.Н. Крамского, побывали в сельских поселениях района (Коротоякском, Нижнеольшанском, Шубинском, Кривополянском), в природном архитектурно-археологическом музее-заповеднике «Дивногорье», посетили святые места: Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь и Спасский Костомаровский женский монастырь. Работали в жанрах «пейзаж» и «портрет».

острогожск-3

И как результат – выставка работ в историко-художественном музее им. И.Н. Крамского и подведение итогов. Были представлены 59 работ. В номинации «Пейзаж» первое место занял студент из Пензенского художественного училища имени Савицкого Игорь Белов со своей работой, написанной в Дивногорье. В номинации «Портрет» победителем стал Кирилл Белозеров из Воронежского художественного училища. Гран-при выставки завоевала работа студентки Симферопольского художественного училища имени Самокиша Марины Михно. Картины студентки Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина Христины Максим, выполненные в графической технике, получили специальный диплом вне конкурса.

———————————— 

КРАМСКОЙ Иван Николаевич. Живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи родился и провёл детство и юность в бывшем полковом городе Слободской Украины. В своей автобиографии Крамской пишет: «Я родился в 1837 году, 27 мая (по старому стилю), в уездном городке Острогожске Воронежской губернии, в пригородной слободе Новой Сотне, от родителей, приписанных к местному мещанству. 12-ти лет от роду я лишился своего отца, человека очень сурового, сколько помню. Отец мой служил в городской думе, если не ошибаюсь, журналистом (т.е. писарем); дед же мой, по рассказам… был тоже каким-то писарем в Украине. Дальше генеалогия моя не подымается».

Далее Крамской писал о том, как всю жизнь он стремился получить образование, а закончить ему удалось всего лишь Острогожское уездное училище, правда, «первым учеником» («…никогда и никому я так не завидовал… как человеку действительно образованному»). Затем вспоминал о городской думе, где он «стал упражняться в каллиграфии», «служить все тем же писарем».

Первым человеком, оценившим и поддержавшим намерения Ивана, был местный фотограф и художник-любитель Михаил Борисович Туликов. Некоторое время Иван обучался иконописному ремеслу, а в 1853 году приехавший в Острогожск из Харькова фотограф пригласил Крамского работать ретушером. В 1856 году он уехал в Санкт-Петербург, где продолжает заниматься ретушерством. В 1857 году Крамской поступил в Академию художеств в Петербурге. В 1863 году художник получил золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». 9 ноября 1863 года покидает Академию во главе ещё тринадцати академистов, соискателей на Большую золотую медаль и пенсионерство за границей. Молодые художники выдвинули прошение в Совет Академии о том, чтобы им предоставили возможность самим выбирать тему для конкурсной работы, но Совет отклонил его. Это событие вошло в историю под названием «бунт четырнадцати». В 1865 году Крамской работает на росписи купола храма Христа Спасителя, разрушенного в 1937 году. В 1871 году Крамской вместе с художником Мясоедовым создают «Товарищество передвижных выставок». Первая выставка проходит в Петербурге, после чего её перевозят в Москву, а потом показывают в Киеве. Выставку посмотрели тысячи человек, это стало огромным событием в культурной жизни России. 24 марта 1887 года Иван Крамской внезапно умер во время работы над портретом доктора Раухфуса.

На родине художника в Острогожске открыта художественная галерея его имени. Имя великого земляка носит и Острогожская детская художественная школа. В 1987 году на родине Ивана Крамского установлен памятник художнику, который стал гордостью города. С 1984 года Воронежский областной художественный музей носит имя И.Н. Крамского.