В Воронежской области нет беженцев с Украины

«В Воронежской области наплыва беженцев с Украины сегодня нет», сообщила РИА «Воронеж» начальник отдела работы с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС по Воронежской области Наталья Черникова. Ни одного обращения от украинских граждан к нам пока не поступало. Сегодня было только два звонка по поводу получения российского гражданства. Но это граждане Украины, которые уже давно проживают в РФ, в нашей области, продолжила Наталья Черникова.

Между тем федеральные информационные агентства со ссылкой на ФМС России сообщают, что за последние две недели «за предоставлением убежища обратилось порядка 143 тысяч человек». «Трагические события на Украине резко увеличили количество обращений в территориальные органы ФМС России граждан этого государства за предоставлением убежища на нашей территории. Мы ежедневно проводим мониторинг таких обращений, и цифры не утешительны. Люди растеряны, напуганы, эмоционально подавлены» , — цитируют федерального чиновника журналисты. По данным информагентств, основную нагрузку испытывают «приграничные с Украиной территории» – Белгородская, Ростовская, Брянская области и Краснодарский край. Воронежа и Курска в этом списке почему-то нет.
Однако в миграционной службе может не быть всех сведений о прибывших украинцах, уверена руководитель подкомитета по связям с соотечественниками за рубежом комитета по труду, миграционной и демографической политики Торгово-промышленной палаты Воронежской области Галина Рагозина.
– Полные данные могут быть только у пограничной службы. Многие граждане Украины вправе находиться в России до трех месяцев без постановки на миграционный учет, поэтому основная масса просто не обращается в органы УФМС, – говорит Галина Рагозина.
Руководитель областного украинского культурного центра «Перевесло» Алексей Кривцов также подтвердил, что к ним в общественную организацию диаспоры за эти дни никто из украинских граждан не обратился с просьбой о помощи.
– Но я могу предполагать, что помощь еще потребуется. Просто в регионе недостаточно информации о местонахождении украинского центра. Пока на меня лишь вышли воронежские работодатели, которые хотели бы нанять на работу граждан славянской национальности, в том числе украинцев, – пояснил Алексей Кривцов.
– На данный момент к нам обратился только один украинец. Он из Западной Украины, уже несколько лет работает в России, въезжал сюда по миграционной карте каждые три месяца, – говорит Галина Рагозина. – Но события последних дней заставили его задуматься о том, чтобы получить разрешение на временное проживание. Он беспокоится, что на родине его обвинят в «приверженности Москве», и появятся сложности. Но сейчас в УФМС нет квот на получение РВП в РФ (разрешение на временное проживание) – на регион их в год выдают всего две тысячи. Свои разрешения до сих пор ждут мигранты, прибывшие еще летом прошлого года. Нехватка квот – злободневный вопрос. Многие хотят сохранить гражданство Украины. Но получить РВП без квот, а затем и вид на жительство очень сложно. Мое убеждение: решение о предоставлении РВП без квот украинцам – это вопрос, не требующий отлагательств.
Вместе с тем, в начале марта в Воронеже запланированы празднования двухсотлетнего юбилея украинского поэта и художника Тараса Шевченко, на который планировали прибыть в Воронеж ученые из Киева и Тернополя. Как отметил лидер культурного центра «Перевесло» Алексей Кривцов, этот визит до сих пор под вопросом.
– Люди очень хотят приехать, но опасаются, что не смогут потом вернуться домой, так как границы могут оказаться закрыты. Остается надеяться, что за эти дни ситуация нормализуется, люди успокоятся и приедут на воронежский праздник. Гостиничные номера мы зарезервировали, – поясняет Алексей Кривцов.
Областной украинский культурный центр «Перевесло» готов оказать поддержку всем гражданам Украины в нашем регионе. Обращаться можно по телефону +7 (920) 401-79-16.