В Кантемировском районе фольклорная экспедиция изучала украинские обряды

Кантемировцы-1

В течение девяти дней (9-18 июля 2014 года) студентки-пятикурсницы Воронежской государственной академии искусств Галина Лукашевич, Ольга Саввина и Виктория Перцева побывали в селах Кантемировского района Воронежской области, где встречались с пожилыми людьми и расспрашивали, как гуляли и гуляют на свадьбах, отмечают праздники и значимые события. Гостей интересовали обрядовые песни, так как они поют в фольклорном ансамбле «Воля» при кафедре «Этномузыкологии» и пропагандируют народную культуру Воронежского края, в том числе украинского населения. Важно отметить, что ансамбль «Воля» — постоянный участник мероприятий воронежского Украинского культурного центра «Перевесло».

— Мы бывали в экспедициях не раз, но вот такой колоритный материал, как в Кантемировском районе, встречаем впервые, — рассказала корреспонденту информационного агентства РИА «Воронеж» Галина Лукашевич. – В Кантемировке совершенно по-иному отмечают свадьбы. Сильное влияние украинской культуры, да это и понятно, ведь район приграничный. Например, главным украшением невесты был венок из цветов, а это чисто украинская черта. А вообще наша цель — записать музыкальный материал в живом исполнении, чтобы сохранить его так, как он звучит у вас, и петь в дальнейшем с ансамблем на концертах и фестивалях.

Студентки побывали в Новомарковке, Журавке, Кантемировке, Титаревке, Осиковке, Зайцевке, Новобелой, Бондарево, Михайловке, Смаглеевке. Собрали много песен и рассказов об обрядах. К сожалению, сегодня народный календарь событий практически не сохранился. Влияние времени и смешение культур тому причины. А вот свадебный обряд содержит некоторые черты старинного. Например, воровство кур, раздача шишек, битье глиняных горшков.

Фото РИА «Воронеж».