Атомная энергетика: кооперация с Украиной

НВАЭС-2

Нововоронежская АЭС-2 в Воронежской области (на фото) строится при участии предприятий энергетического машиностроения Украины. Генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Евгений Романов заявил, что украинские предприятия, которые поставляют Концер­ну продукцию, на сегодняшний день полностью выполняют свои обязательства. Он отме­тил, что риски нарушения поставок, разу­меется, существуют. При этом украинские партнёры заверяют, что они в состоянии выполнить свои контракты и срывов поста­вок не допустят. Об этом он сказал, отвечая на вопросы  журналистов на VI Международном форуме «Атомэкспо» в Москве, сообщает пресс-служба Концерна.

К примеру, харьковский завод ОАО «Турбоатом» выполняет комплектацию конденсаторами двух строящихся энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. Согласно контрактов, в работе заказы по модернизации Калининской, Балаковской, Курской и Ростовской АЭС. Так, на Балаковской АЭС «Турбоатом» осуществляет замену конденсатора турбины мощностью 1000 МВт. В июле 2014 года специалисты харьковского предприятия изготовили и сдали заказчику 6 модулей последнего, третьего корпуса конденсатора, который состоит из трёх корпусов по 6 модулей в каждом.

Евгений Романов  9-11 июля побывал в Нововоронеже на совещании по обеспечению безопасности на предприятиях  российского атомного энергетического комплекса и принял участие в церемонии открытия X Всероссийских летних сельских спортивных игр на стадионе, построенном в городе при участии Концерна.

 

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу реки Дон в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1979 году.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно).

Ведётся строительство двух энергоблоков Нововоронежской АЭС-2.