ФМС предложил упростить получение гражданства для беженцев из Украины

Согласно документу об упрощенном получении гражданства, человек должен соответствовать четырём критериям: переехать в РФ, иметь родственников, постоянно проживающих в РФ, являться носителем русского языка, что будет определять спецкомиссия, а также он должен будет отказаться от прежнего гражданства.

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский рассчитывает, что новый закон об упрощенном предоставлении гражданства РФ заработает в полной мере с 1 августа.
Ромодановский обратил внимание на то, что у граждан Украины, покинувших свою страну из-за боевых действий, могут быть сложности с юридическим оформлением отказа от украинского гражданства. В связи с этим, сказал он, предлагается упростить эту процедуру и ограничиться заявлением о выходе из гражданства и декларацией человека о том, что отказаться от прежнего гражданства он не может по независящим от него причинам.

Кроме того, глава УФМС РФ сообщил, что предлагается включать в госпрограмму поддержки соотечественников беженцев с Украины.

Помощь для переселенцев

Ранее подразделениям Федеральной миграционной службы было дано указание беспрепятственно продлевать срок пребывания в стране гражданам Украины на период внутриукраинского кризиса. Для продления срока гражданину Украины необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России по месту нахождения с паспортом и миграционной картой.