Великий украинский поэт стал воронежским миротворцем

iV45PVXna-k

Украинцы, русские, греки и узбеки читали со сцены поэзию Тараса Шевченко.
Пока на воронежских митингах определялись с «за» и «против» Майдану и войне, областной украинский культурный центр «Перевесло» провел в Доме детского творчества «шевченковские чтения». Воронежцы от четырех до 20 лет, независимо от национальности и убеждений, читали со сцены поэзию великого украинског поэта Тараса Шевченко, двухсотлетие которого будет отмечаться в этом году 9 марта. Мелодичность украинского языка, да и всей поэзии Шевченко, вкупе с искренностью каждого выступления превратило мероприятие в импровизированное и яркое театральное действие с полным аншлагом.
Самой маленькой выступающей стала четырехлетняя украинка Света Ревякина из 180-го воронежского детского садика. Самыми «большими» – студенты ВИВТа, ВГУ и института управления федеральной службы исполнения наказаний.
В конкурсе также приняли участие ребята и учителя 30-й, 46-й, 54-й, 69-й, 93-й, 97-й воронежских школ.
Среди участников – школьник Тимур Гульмирзоев, сын руководителя областного узбекского культурного центра «Ватан» НишонаГульмирзоева. А также Фотис Келепурис, учащийся 8-й школы города Острогожск, который приехал на конкурс чтецов в Воронеж вместе со своей греческой семьей.
Фотис читал со сцены поэзию Шевченко на греческом языке.
– До Острогожска мы жили в Ташкенте. И недавно мне посчастливилось читать в Посольстве Узбекистана в России стихи Алишера Навои в переводах Державина. Тарас Шевченко также переведен на многие языки мира, и я давно мечтал выучить его на греческом языке. О нынешнем мероприятии мы узнали в Острогожске только три дня назад. И сразу решили, что надо ехать, – говорит Фотис корреспонденту РИА «Воронеж».
– Поэзией Тараса Шевченко я заинтересовался год назад, мне просто очень понравились его стихотворные композиции. «Мне право все равно, буду жить на Украине иль нет… Одно лишь мне не все равно, что Украину злые люди, лукаво убаюкав сном, в огне ограбят и разбудят…». Но у меня никаких ассоциаций с политикой нет! Это просто очень красивая поэзия, – рассказывает РИА «Воронеж» один из лауреатов конкурса русский шестиклассник 30-й воронежской школы Максим Журавлев.
По словам руководителя областного культурного центра «Перевесло» Алексея Кривцова, такие мероприятия развивают литературный вкус и культуру родного или братского языка.
– В идеале воронежские дети должны бы знать все славянские языки, потому что мы живем здесь «на разломе цивилизации». Пока кружок украинского языка работает на базе 30-й воронежской школы. В ближайшее время мы намерены обратиться в правительство области с просьбой: выделить нам помещение для открытия нашей воскресной школы, где будут преподаваться украинский и польский языки. Да, ситуация на Украине сейчас развивается стремительно. Но мы все очень надеемся, что власти Украины придут к компромиссу с Россией. Сам украинский народ хочет только стабильности и мира, – пояснил в беседе с РИА «Воронеж» руководитель центра «Перевесло» Алексей Кривцов.
Празднования двухсотлетия Тараса Шевченко продолжатся в Воронеже 10 марта в областном Доме молодежи, куда должны приехать филологи и краеведы из Харькова, Киева, Тернополя. 15 марта эстафету примет народный украинский театр в селе Морозовка Россошанского района.
Правда, как сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» в завершении мероприятия Алексей Кривцов, сегодня он уже получил сообщения от киевских и тернопольских литературоведов о невозможности теперь приехать на мероприятие в Россию.
http://riavrn.ru/news/velikiy-ukrainskiy-poet-stal-voronezhskim-mirotvortsem/