«Заявление о скором «освобождении» украинскими оппозиционерами ряда российских регионов – чистая провокация»

Представитель украинской диаспоры Воронежа поделился с корреспондентами «ГЧ» своей точкой зрения по поводу событий, о которых сегодня говорит весь мир.
Недавно появившееся на просторах всемирной паутины интервью одного из майданских оппозиционеров о том, что в ближайшем времени последует «освобождение исконно украинских земель» – Воронежской, Курской, Белгородской областей, а также Кубани, буквально «взорвало» русскоязычное интернет-сообщество, породив огромное количество домыслов и опасений.Председатель Воронежской региональной общественный организации «Украинский культурный центр «Перевесло» Алексей КРИВЦОВ уверен, что главная цель автора весьма сомнительного высказывания – посеять зерно раздора между братскими народами.
«Данное видео – не что иное, как провокация в чистом виде, – рассуждает Алексей, – Кроме того, следует четко понимать – несмотря на то, что в приграничных регионах действительно проживает множество потомственных украинцев, которые трепетно относятся к своим корням, большинство из них являются все-таки гражданами России, и никогда не поддержат идею вооруженного вторжения. Более того, на сегодняшний день соседствующие субъекты наших государств связывает крепкая дружба, одним из ярких примеров которой является недавний визит губернатора Гордеева в Луганскую область для подписания важного соглашения.
Что касается лишения русского языка статуса регионального в некоторых областях Украины – я настаиваю на отсутствии сугубо политической подоплеки в такой инициативе. Дело в том, что с принятием в 2012 году резонансного закона о языковой политике в стране сложилась абсурдная ситуация, когда каждый регион мог принять свой собственный, «дополнительный» язык. Так, на границе с Венгрией региональным считалось венгерское наречие, рядом с Белоруссией – белорусское. Только представьте, если бы в Париже вследствие соседства Франции и Германии узаконенным стал немецкий язык – это просто нелепо! Отмечу, что до вступления в силу такого спорного документа, никто не запрещал открывать в Украине русские школы, общаться на любом языке мира – и никаких радикальных проблем в многонациональном государстве не наблюдалось».
А вот говорить об определенном пути развития, по которому пойдет Украина, по мнению представителя диаспоры, пока преждевременно, так как в стране сегодня нет конкретных лидеров и сложившегося политического альянса. «В любом случае, выбор легитимного правительства страны, – подчеркнул Кривцов, – должен стать исключительно внутренним решением украинского народа»
http://www.infovoronezh.ru/News/Zayavlenie-o-skorom-osvobojdenii-ukrainskimi-oppozitsionerami-ryada-rossiyskih-regionov—chistaya-provokatsiya-24213.html