Беженцы с Украины: «Когда мы уезжали из дома, только слышали очередь из автомата»

timthumb

Одна из прибывших в Россошанский район семья пообщалась с нами и рассказала о том, какой сложный путь ей пришлось пройти, чтобы приехать в Воронежскую область.

Наталья с семьей приехала в регион 5 июня. Им чудом удалось покинуть Красный Лиман. Красный Лиман – райцентр в 20 километрах к северу от Славянска. Напомним, что в Донецкой и Луганской области украинские власти развернули спецоперацию по подавлению протестов. 22 февраля прошел референдум, после которого руководители этих регионов объявили о независимости.

— Нам удалось выехать всеми правдами и неправдами. Это чудо, что мы проехали через границу и оказались в России, – рассказала нашему изданию Наталья.

Между тем отец семейства остался в рядах ополченцев, вместе с шурином.

— Знаю, что брат жив, я с ним говорила. А где мой муж – неизвестно, – говорит сквозь слезы Наталья.- Мы знали, что его не пустят через границу, то, что со мной рядом 16-летний сын – уже чудо!

Вместе с Натальей приехала ее мать и два сына. Самому старшему – 16 лет, среднему – 10 лет и младшему – 2 года. У среднего сына диагноз – детский церебральный паралич. Наталья по специальности бухгалтер, но из-за болезни сына она давно не работает.

— Мы понимали, что если мы не уедем, то шанс остаться в живых мал. На родине мы стали террористами и пособниками террористов, – сказала Наталья с горечью. – Решение об отъезде принималось в течение 5 минут. Мы взяли самое необходимое и уехали.

На глазах женщины сторонники «Правого сектора» расстреляли дом соседа. Активисты этой организации ежедневно ходили со списками и проверяли, кто и где живет, кто чей родственник. И стоило ее соседу не открыть дверь, как по дому прошел шквал пуль.

— Это страшно, когда убивают твоего знакомого или в дребезги разрушают дом. Люди сидят и прячутся в подвалах. Нельзя выйти в магазин за хлебом, так как не знаешь, вернёшься или нет, – рассказывает Наталья.

Ей удалось найти такси, которое бы довезло семью до границы, не так-то и легко. Везде силовики, БТР, ополченцы, стрельба. Семье Натальи  повезло, и им удалось договориться с водителем. Как только они выехали со двора, то наткнулись на БТР.

— Когда уезжали, только очередь из автоматов слышали, – вспоминает Наталья.

Семья направилась в сторону Харькова, а там – опять колонна из 18 танков. Но через деревни и окольные пути они все-таки добрались до границы.

— Нам стало легче только в поезде. Когда русский проводник нам сказал, что все в порядке, все позади,- говорила с облегчением женщина. – Я еще не знаю, какой помощи  нам ждать:  получить статус беженца или гражданство.

Семья приехала на поезде в Воронеж, а из города отправилась в  Россошь, где их ждали родственники. На приеме в администрации города семья побывала 9 июня. Пока решения о том как помочь еще нет.

— Нам сказали, что нас никуда не выгонят, и помогут. Жить на шее у тети мы долго тоже не можем, но и обратно вернуться боюсь, некуда, – печально вздыхает Наталья.

Сегодня, 9 июня, на совещании в правительстве Воронежской области обсудили содействие гражданам, прибывшим с юго-востока Украины. По словам Алексея Гордеева, в центре социальной поддержки «Буревестник» уже размещены беженцы. Среди них 39 детей.

— Я прошу персонально и лично опросить всех взрослых, какие нужды у них есть. У нас для помощи прибывшим создан рабочий штаб, налажена и осуществляется координация всей системы социальной поддержки населения, всех служб и организаций, которые отвечают за здоровье, питание, за правопорядок, но надо еще раз все проверить, – сказал  врио губернатора. – Мы должны сделать все, чтобы помочь людям в этих непростых условиях и поддержать всех, кто к нам прибыл и прибудет.

Помощь беженцам с Украины глава Воронежской области взял под личный контроль.

источник: Блокнот Воронеж