Воронежские художники против проекта памятника Тарасу Шевченко

скульптура
По крайней мере, в таком виде, в котором он существует сейчас на бумаге. Напомним, в начале апреля в Россоши (Воронежская область) выбрали, какой монумент украсит сквер райцентра – тоже названный в честь украинского поэта, прозаика, художника и этнографа. Большинство членов комиссии проголосовали за проект Александра Ефремова. Однако члены воронежского союза художников усмотрели в нем «несостоятельность» — о чем и написали в обращении губернатору и районным властям.
А автора и вовсе обвинили в непрофессионализме. Евгения Соседко выяснила все подробности.
Воронежских деятелей союза художников «телосложение» этого Тараса Шевченко возмущает. Критикуют – поза неестественная. И хотя, говорят, видели проект памятника лишь в Интернете, под этим в обращении к губернатору подписались 15 живописцев и скульпторов. Еще больше негодуют, что их самих не спросили. В жюри конкурса проектов никого из союза не позвали. Теперь люди творческие решение требуют пересмотреть.

Алексей Смирнов, председатель воронежского регионального союза художников: «Официально организация не была оповещена об этом. Здесь нам хотелось бы вернуться вот ко всем процедурам, которые сложились – это общественное обсуждение, создание жюри на областном уровне с привлечением профессионалов — художников, архитекторов и общественных деятелей».
Не оценили художники выбора самих россошанцев. Именно такого Тараса Шевченко конкурсная комиссия из чиновников и общественников райцентра предпочла десятку вариантов. Увековечить писателя сидя или стоя, в бронзе или камне предлагали и его земляки, и известный воронежский скульптор Максим Дикунов. Его «усатая легенда Украины» в папахе и тулупе горожанам приглянулась. По числу голосов победил другой проект — соавтора воронежского бронзового десантника.
Его Тарас Шевченко менее суров, чем принято изображать. Еще Александр Ефремов решил добиться портретного сходства, увеличив нос – чтобы не напоминал ленинский, как у многих памятников. В проекте еще есть, над чем работать, уверяет автор. И добавляет — на конкурс и вовсе отправлял черновую концепцию. Поэтому критику художников воспринимает спокойно. Хотя, говорит, откуда у нее «ноги растут», знает наверняка.

Александр Ефремов, автор проекта:
«То есть вот ну, зависть или я там что-то отобрал. Другого я просто ничего не вижу. Ну, пусть участвуют, пусть лучше делают. Я просто увидел одну картинку, где Ермак на берегу моря сидел. И он примерно в такой позе – и точно так же, по этому типу я сделал Шевченко. То есть он облокотился на колено, он такой спокойный, в непринужденной позе, с блокнотом смотрит вдаль».

Бронзовый писатель сидя будет в человеческий рост. Сейчас Александр Ефремов как раз просчитывает размеры. На упреки в непрофессионализме архитектор в прошлом отвечает – лепить Шевченко будет не сам. Фигурой украинской знаменитости – для начала в глине — займется сын Роман Ефремов — скульптор по призванию и образованию.

Авторы: Евгения Соседко и Александр Попов