«Жалко, жалко украинцев. Нехай идут до нас»

митниця
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, какие настроения царят на русско-украинской границе.
Кантемировский район Воронежской области граничит с Украиной. Саму Кантемировку от Луганской области отделяют 15 км, а жители многих сел могут пересекать границу, минуя таможенные посты. Определить национальность жителей крайне трудно. Смешались и языки: русский, украинский и замысловатый суржик — уникальное соединение русских и украинских диалектов.

В Бугаевке все спокойно

Бугаевское сельское поселение расположено в непосредственной близости к Украине. Около хутора Хрещатый, который входит в состав сельсовета, находится международный таможенный пост, а жители, показывая куда-то в сторону, говорят: «Вот там Украина».

В администрации сельсовета жизнь идет своим чередом. К Нине Воронько, главе Бугаевского сельского поселения, постоянно кто-то приходит за помощью.

– А Нины Васильевны нет? — спрашивает один из посетителей.

– Нет, не видишь, тоже жду, — отвечает другой. — А чего у тебя случилось?

– Ров надо выкопать.

– Тут Украина наступает, а ему ров выкопать.
Шутки шутками, но, по словам Нины Воронько, многим сельчанам сейчас не до смеха.

– Мы пока работаем в штатном режиме, — рассказывает глава сельсовета, — но, конечно, все болеют душой за Украину, у всех там родственники — матери, внуки.

Сами сельчане не столь дипломатичны. Волнуются не только за братский народ, но и за свои дома, ведь «отморозков везде полно». Конечно, внешне все как обычно: по траве гуляет домашняя живность, жители заняты своими делами. Но многие из кантемировцев уже знают, чем будут обороняться.

– Сам был молодым, знаю, как иногда хочется подраться, — признается Сергей Хилинский, житель хутора Хрещатый, — поэтому у забора стоит кол. Так, на всякий случай.

Были на хуторе и всенародные собрания. До кого-то из сельчан дошел слух, что в Луганске готовятся какие-то провокации. Мужики собрались вечером, пожгли костры, выпили для храбрости, готовясь защищать хутор. А потом подъехал автомобиль с украинскими номерами и оказалось, что гости из Луганской области приезжали к родственникам в Кантемировку, а по пути заехали к знакомым в Хрещатое. Закончилось все, как в анекдоте — русские и украинцы выпили вместе, посмеялись и разъехались по домам.

– Паны дерутся, а у холопов чубы трещат, — рассуждает Сергей Бондарев, житель хутора. — Но как нам конфликтовать, мы ж здесь все родственники.

Сергей родился в Хрещатом. В молодости уехал учиться в Луганск. Там женился, там же родились оба его сына. А в 1993 году вместе с семьей приехал обратно. Родственников и друзей в Луганске у него больше, чем в Воронеже. Поэтому, как у многих других жителей района, у него две sim-карты —украинская и российская.

Что уж говорить о мобильной связи, если даже спутниковые антенны лучше ловят украинские телеканалы? Но именно из-за этого у многих нервы на пределе.

– Давайте я вам покажу, что по телевизору говорят, — Сергей приглашает меня в дом, включает украинский телеканал и тычет пальцем в вещающего Виталия Кличко. — Вот что он говорит? Кого в Крыму избивают? Я каждую неделю друзьям звоню, все у них в Крыму хорошо!

«Нехай идут до нас»

Переживают о жителях Украины и в пограничном селе Новомарковка. Здесь жителям даже не приходится ехать на таможню, чтобы пересечь границу: она располагается сразу за селом, а вместо пограничных столбов и шлагбаумов — березовая посадка.

Несколько лет назад в селе начали пропадать тракторы. Следы вели в украинские села, и хоть виновных и не нашли, дорогу все же перекопали. Сейчас она вновь функционирует. С Украины по ней ездят в магазин и за бензином, но сейчас местные жители опасаются, что полевую трассу перекопают снова, уже «по политическим причинам».

А вот провокаций здесь не боятся — бандеровцам отпор дадут, благо «оружие» есть.

– Стрелять, конечно, не из чего, — признается Павел Татарков, житель Новомарковки, — только штакетником пороть да вилами колоть.

– Жалко, жалко украинцев, — добавляет Мария Петренко, его односельчанка, — нехай идут до нас.

Местные жители недовольны, что на Украину пускают не всех. Необходимо 4 тыс. гривен наличными или выписка с банковского счета. Правда, правило действует не для всех. По словам кантемировцев, семьи с детьми проходят границу без проблем, а вот одиноким мужчинам до 45 лет вход заказан.

Проблема коснулась и местных журналистов. Ирина Шленская, сотрудница районной газеты, пересекая границу, честно сказала, что едет в соседнее государство по работе.

– Сотрудник пограничной службы объяснил мне, что по новому закону мы не можем пересечь границу, — рассказал «Русской планете» журналист, — очень вежливо с нами общался, а потом выдал документ, в котором было написано, что отказано нам из-за неясного места прибытия и отсутствия достаточного финансирования.

Как оказалось, на границе действовали по закону — 4 декабря прошлого года вышло постановление Кабмина Украины № 884, в котором и прописаны новые правила. Там же оговорено, что правила действуют выборочно.

На российской стороне граждан предупреждают, что украинцы могут не пустить. А в остальном все как обычно. Поток автомобилей не увеличился и не уменьшился, а местные как ездили, так и ездят в Луганск на рынок — в базарный день там цены ниже процентов на 30.

источник: «Русская Планета»