Специалист УФМС по Воронежской области: «Украинцы надеются, что смогут вернуться назад»

Фото Андрей Архипов
пашпорты
Пока только один гражданин Украины согласился получить статус временного убежища в Воронеже.
Начальник отдела по работе с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Воронежской области Наталья Черникова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что ищут бежавшие от неурядиц в своей стране граждане Украины в Воронежской области, что дает статус беженца и готов ли регион к массовому притоку людей с другой стороны сопредельного государства.

– Изменения в российском миграционном законодательстве, и сама политическая ситуация в Украине существенно ограничили свободу передвижения ее граждан по нашей стране. Раньше они могли находиться в России три месяца, а затем уехать одним днем на родину, сделать отметку в миграционной карте и сразу вернуться назад. Теперь же, согласно новым нормам российского миграционного законодательства, выехав через три месяца из России, можно вернуться сюда только через три месяца. Более того, последние политические события в этой стране вызывают реальные опасения у ее граждан, что вернувшись домой, въехать назад в Россию они уже не смогут. Поэтому им теперь необходимо легализовать свое постоянное нахождение в нашей стране, чтобы не выезжать каждые три месяца.

– Статус временного убежища дает такую возможность? Сколько беженцев – граждан Украины находится в нашем регионе на сегодняшний день?

– Статус временного убежища – это достаточно серьезная процедура, подразумевающая подтверждение фактов репрессий, притеснения на родине конкретно к тем лицам, которые приехали сюда искать убежища. Процедура получения статуса временного убежища включает подробный опрос о личной ситуации, сложившейся на родине беженца: каким конкретно притеснениям подвергалась семья? Причем все эти притеснения должны быть проявлены на политическом уровне, а не бытовом: с соседом поругались, мой дом подожгли или пришли взыскивать долг, и поэтому я хочу спрятаться в России.

Некоторая часть украинских граждан, которые к нам обращаются, хотели бы остаться в Воронежской области. Но мы начинаем объяснять, что статус временного убежища подразумевает постоянное нахождение здесь, без возврата домой, и что в этом случае мы забираем у них документы, удостоверяющие личность и даем удостоверение иностранного гражданина со статусом временного убежища в России.
Ведь если человек убежал в другую страну, значит, на его родине ситуация для него действительно серьезная. Но такое положение дел многих не устраивает. «Нет, у нас же там остались родственники, жилье, и мы будем возвращаться рано или поздно», – говорят люди. Часто у кого-то родственники находятся также и в Воронежской области, и люди на протяжении всей своей жизни ездили туда-сюда. Сейчас такой возможности свободного перемещения не стало. Сотрудники УФМС спрашивают у обращающихся к нам украинских граждан: «Но если бы у вас здесь не было этой личной семейной ситуации – вы бы сюда готовы были приехать насовсем?» Выясняется, что такой готовности у большинства нет. Как правило, на родине остается часть семьи, дом, пенсия.

– У вас есть конкретные примеры таких жизненных ситуаций?

– На днях украинская семья приехала к родственникам в Таловский район Воронежской области и попросила статус беженцев. На Украине у них остались старшая дочь, мать и отец. По этой причине люди намерены все равно возвращаться домой в ближайшее время за родственниками.

Сотрудники УФМС предложили все-таки определиться с действительными своими намерениями нахождения в нашем регионе: либо там на родине действительно опасно находиться, и люди ищут убежища, либо это просто более оптимальный способ своего нового существования.

9 мая в Воронеж приехала семья из Одессы. Никого в России у них нет – люди действительно приехали в никуда, на вокзале обратились в полицию – семью сразу направили к нам. На приеме заместителя руководителя УФМС мы им предложили начать оформлять статус временного убежища. Но люди отказались – они намерены вернуться домой, за вещами или насовсем, а пока им надо просто переждать в безопасности ситуацию в своей стране.

Сама перспектива нахождения в России длительное время для них оказалась неприемлема. Остановились на том, что взрослые члены семьи оформят трудовой патент на работу в России, чтобы подзаработать и вернуться через определённое время домой.

– То есть «настоящих» беженцев из Украины в Воронежской области нет?

– Пока в нашем регионе находится только один гражданин Украины, подавший документы на получение статуса временного убежища. По его словам, он работник Донецкого аэропорта и подвергался притеснениям в связи с политической ситуацией в стране. Между тем, у него родственники в Белгородской области, в Воронежской – жена и дочь, и сам мужчина не скрывает, что хочет здесь обосноваться. А такие случаи, чтобы граждане Украины все бросили и убежали к нам ради сохранения жизни, в Воронежском УФМС пока не известны. Более того, я могу отметить, что за последнее время в нашем регионе не прослеживается резкого увеличения именно украинских граждан, желающих вступить в российскую программу добровольного переселения соотечественников. Хотя такие украинские заявления мы рассматриваем в приоритетном порядке. Украинские граждане, вступившие в программу добровольного переселения, в упрощенном порядке получают разрешение на временное проживание (РВП), а затем в упрощенном порядке –российское гражданство. То есть меньше чем за полгода можно получить гражданство при условии подачи документов в российское посольство в своей стране и при положительном решении российской стороны о включении в эту программу. Но за последние два года на первом месте по вступлению в эту программу – граждане Армении и Молдовы. Может, такие украинские случаи еще впереди. Пока – нет.

– Получается, заметного стремления граждан Украины получить в нашем регионе статус временного убежища или российского гражданства – пока не прослеживается?

– Нет, не прослеживается. Вопрос обычно ставится так: какие есть возможности обосноваться в Воронежской области, но чтобы при этом ничего не теряя дома? Люди надеются, что все успокоится, и они смогут вернуться назад на Родину.

Галина Рогозина, председатель подкомитета по работе с соотечественниками комитета по демографической и миграционной политике областной Торгово-промышленной палаты, также подтвердила в беседе с РИА «Воронеж», что украинские граждане в нашем регионе больше озабочены получением РВП:
— Приезжая к нам, украинцы даже трудовой патент по упрощенной процедуре получить не могут. Никаких особых привилегий у них в общей очереди трудовых мигрантов пока нет. Большинство из них не хотели бы получать статус временного убежища и менять гражданство, — поясняет Галина Рогозина.
Председатель общественно-консультационного совета при УФМС Владимир Мужинский пояснил РИА «Воронеж», что Госдумой российский закон, предусматривающий упрощенный порядок получения российского гражданства соотечественниками — носителями русского языка, в России еще не работает.
— Ни в одном регионе пока не представляют гражданство по упрощенной процедуре. Не определен даже регламент, не сформированы комиссии по определению, насколько соискатель гражданства владеет русским языком. Это длительный скрупулезный процесс, — пояснил Владимир Мужинский.
Напомним, согласно принятому во втором и третьем чтении 4 апреля 2014 года закону Государственной Думы, российское гражданство по упрощенной схеме смогут получить соотечественники — носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

Когда начались все эти политические события в Украине, то МЧС разработало план по приему, переселению, размещению большого количества людей из Украины. В регионе специально подготовлены гостиницы, дома отдыха. К работе подключилась областная администрация. Вся эта готовность с нашей стороны по-прежнему сохраняется.

Автор: Ольга Бренер