Харьковский скульптор вернул селу память о земляке

Выполненный украинским скульптором памятник в нынешнем году появился в центре села Щучье Лискинского района Воронежской области. На изготовление гранитного постамента с бюстом уроженца села, Героя Советского Союза Василия Виневитина высотой более 2 метров ушло около года, а саму работу выполнили в Харькове.

– Во многих исторических источниках неверно указано место рождения Василия Виневитина – село Духовое. Туда он вместе с родителями перебрался спустя десять лет. Есть подлинное доказательство, что родиной Виневитина является село Щучье, – запись в метрической книге местного храма, – сообщил корреспонденту информационного агентства РИА «Воронеж» лискинский краевед Николай Сафронов.

Памятник Василию Михайловичу Виневитину на его родине был открыт 9 мая 2018 года. Затраты на изготовление и установку – более 1 миллиона российских рублей оплатило местное сельхозпредприятие.

Родился  Василий Виневитин  25 апреля 1913 года. С 1930 по 1932 год учился в железнодорожной профессиональной технической школе в Лисках. В октябре 1935 года был призван на службу в пограничные войска. Был инструктором-снайпером, затем стал начальником инженерной службы погранотряда Дальневосточного погранокруга. Отличился во время боев на озере Хасан. Летом 1938 года был ранен в бою. Погиб лейтенант Василий Виневитин в ночь с 31 июля на 1 августа 1938 года. Он неверно назвал пароль, когда возвращался с боевого задания и был убит часовым.

Василий Виневитин похоронен в братской могиле в селе Сухая речка Хасанского района Приморского края. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками. В его честь назвали железнодорожную станцию в Приморском крае, улицы в городах Владивостоке и Боброве Воронежской области.