Знаток Карпат из Богучара

Немало уроженцев Воронежской области уезжали учиться, работать в Украину и прославили её своими достижениями. Среди них Василий Васильевич Глушко — геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Украины, связавший свою жизнь с изучением Карпат.

Родился Василий Глушко 28 августа 1920 года в городе Богучар Воронежской области. В 1938 году окончил Богучарскую среднюю школу №1 и поступил на геологический факультет Воронежского госуниверситета, в 1942 году получил направление на работу начальником отряда в Казахстано-Алтайскую экспедицию. В начале января 1943 года Василий Глушко – курсант Тамбовского военно-пехотного училища. С лета 1944 он на фронтах Великой Отечественной войны, которую закончил в звании лейтенанта. За боевые заслуги награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне (1941 – 1945), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

Дальнейшая жизнь Василия Глушко связана со Львовом, куда он был направлен после войны. Здесь вёл исследования по геологии и нефтегазоносности западных областей Украины. Настольной книгой местных геологов является его монография «Тектоника и нефтегазоносность Карпат и прилегающих прогибов». Им и под его редакцией составлено и опубликовано много геологических и тектонических карт, карт нефтегазоносности территории Украины.

Около 5 лет Глушко возглавлял работы по поиску нефти и газа в Восточной Германии. Оказывал помощь в определении направлений геологоразведочных работ по нефти и газу в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Румынии, Марокко. За успешную деятельность был награждён орденами Красного Знамени, Октябрьской революции, «За заслуги перед ГДР», медалью им. С. Бубкова, Золотым знаком Общества германо-советской дружбы, избран почётным доктором Фрайбергской горной академии.

Им опубликовано около 300 научных работ, он принимал участие в создании нескольких крупных коллективных монографий по геологии. Являлся постоянным членом тектонической комиссии Карпато-Балканской геологической ассоциации, членом рабочих групп нескольких международных геологических проектов. Много лет возглавлял Межведомственный координационный совет по прикладным исследованиям нефти и газа в Украине, был куратором исследований по нефти и газу на западе Украины.

С 1979 года Василий Васильевич Глушко – профессор кафедры исторической геологии и палеонтологии геологического факультета Львовского госуниверситета им. Ивана Франко. Под его руководством выполнено и защищено 25 кандидатских диссертаций.

Уже в независимой Украине стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники (1994 год), премии имени академика В. И. Вернадского (1994 год).

Умер Василий Васильевич Глушко 24 августа 1998 года и похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

На фото вверху — добыча нефти в Карпатах (Тустань, Львовская область), внизу — памятник на могиле В.В.Глушко на Лычаковском кладбище во Львове.