Памяти Пантелеймона Кулиша, родившегося в Воронеже

Верховная Рада Украины постановила отметить 7 августа 2019 года на государственном уровне 200-летие со дня рождения украинского писателя и историка Пантелеймона Кулиша.

«Целью проекта постановления является обеспечение надлежащих организационно-правовых условий для празднования 200-летия со дня рождения Пантелеймона Александровича Кулиша на государственном уровне и создание условий для популяризации творческого наследия выдающегося писателя и общественного деятеля», — сообщается в пояснительной записке к постановлению №8303, принятому Верховной Радой 19 июня 2018 года.

Пантелеймон Кулиш родился 7 августа 1819 года в местечке Воронеж Глуховского уезда (ныне Шосткинский район Сумской области Украины). О происхождении названия «Воронеж» как среди украинских языковедов и историков, так и российских до сих пор нет единого мнения — можно лишь отметить, что украинский Воронеж считается гораздо старшим по возрасту (именно этот Воронеж упоминается в летописи 1177 года), чем российский Воронеж (временем основания объявлен 1586 год). Но вернёмся к Пантелеймону Кулишу. Учился он в Новгород-Северской гимназии, где увлекся украинским фольклором. С молодых лет занимался частным репетиторством, учительствовал в Киеве, Луцке, Ровно, а затем даже в Санкт-Петербурге. В литературе дебютировал в альманахе «Киевлянин», где были опубликованы его «Малороссийские рассказы» на русском языке, а в журнале «Ластiвка» (1841 г.) их опубликовали и на украинском. Поэт, прозаик, фольклорист и этнограф, переводчик, критик, редактор, историк, издатель. Создатель «кулишовки» — одной из ранних версий украинского алфавита, главный автор первого полного украинского перевода Библии (наряду с Иваном Пулюем и Иваном Нечуй-Левицким). Выступал одним из крупнейших деятелей украинского просвещения. Среди известных произведений – исторический роман «Черная Рада, хроника 1663 года», «Гордовита пара», рассказ «Орися». При жизни Кулиша были изданы три поэтических сборника на украинском языке: «Досвітки» (1862 г.), «Хутірна поезія» (1882 г.), «Дзвін» (1892 г.).

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, в рамках празднования 200-летия со дня рождения Кулиша предусмотрено проведение торжеств в Киеве с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, ученых, делегаций из областей, а также торжественных мероприятий в областных и районных центрах, населенных пунктах, связанных с жизнью писателя; научных, просветительских, творческих конференций, круглых столов, посвященных освещению жизни и деятельности Кулиша; тематических просветительских, культурных мероприятий; всеукраинских и региональных выставок в музеях Украины; показов на телеканалах документальных фильмов о жизни и деятельности Кулиша, в том числе с обеспечением финансирование мероприятий.

Кроме того, предполагается оказать поддержку изданию «Полного собрания сочинений» Пантелеймона Кулиша в 35 томах, что осуществляет Институт литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины совместно с Украинским научным институтом Гарвардского университета и Научным обществом им. Шевченко в США. Намечено провести ремонтно-реставрационные работы в музеях Кулиша, а также обеспечить сооружение в 2019 году памятников писателю на его родине в посёлке Воронеж Шосткинского района Сумской области и в городе Киеве.

Намечено также совместно с Киевской городской государственной администрацией принять меры по созданию музея Кулиша в Киеве. Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины рекомендовано; создать документальные фильмы о жизни и деятельности Пантелеймона Кулиша; организовать проведение тематических радио- и телепередач; обеспечить освещение мероприятий по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Кулиша. Согласно постановлению, «Укрпошта» займется изданием серии почтовых марок и открыток, посвященных 200-летию со дня рождения писателя, а Национальный банк выпустит памятную монету, посвященную Кулишу.

Старейшая в Воронеже Сумской области Михайловская церковь (построена в 1781-1786 годах).