Ездят ли российские туристы в Украину?

Российские новостные сайты периодически сообщают о большом количестве граждан Украины, которые ежедневно пересекают границу, направляясь в Россию. Однако, по данным российского аналитического агентства ТурСтат, второй год подряд растёт и количество граждан России, которые стремятся побывать в Украине.

Агентство составило рейтинг стран выездного туризма из России в I квартале 2018 года по результатам анализа статистики выездных туристских поездок с 1 января по 31 марта 2018 года. Украина заняла 5-е место. Страну посетили 416 тысяч граждан России, что на 16 процентов выше аналогичного периода прошлого года. Примечательно, что Украина опередила такие популярные среди российских граждан направления для туристических поездок, как Китай (413 тыс.), Объединенные Арабские Эмираты (353 тыс.), Вьетнам (173 тыс.). К сожалению, статистика не включает характеристику таких поездок, поэтому нет возможности детализировать предпочтения российских туристов в каждой из стран. 

Украина занимает 5-е место и по итогам выездного туризма из России в 2017 году (2,28 млн. граждан России посетили страну, или на 27 процентов больше, чем в 2016 году), пропустив вперед лишь Турцию (4,52 млн., или в 5 раз больше, чем в 2016 году), Абхазию, которая признана Россией как государство (4,34 млн., или на 6 процентов больше), Финляндию (3,33 млн., или на 15 процентов больше) и Казахстан (2,97 млн, или на 4,5 процента больше, чем в 2016 году).

По результатам анализа информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), граждане России в 2017 году совершили туристических поездок за пределы России на 25 процентов больше, чем годом ранее. Агентство ТурСтат отмечает, что отдых за пределами России набирает популярность. Как показывает статистика, выезд российских туристов за рубеж в первом полугодии 2018 года растёт двузначными цифрами по ряду пляжных и экскурсионных туристических направлений (Турция, Куба, Катар и другие).