Украинские шахматисты участвовали в фестивале «Воронеж-2018» (Мемориале Алёхина)

С 10 по 21 июня в Воронеж проходил 22-й международный шахматный фестиваль «Воронеж-2018» (Мемориал Алёхина). Шахматный форум проводится ежегодно в начале лета и входит в число крупных соревнований FIDE и является одним из главных в России.

В этом году он собрал почти 400 участников, в том числе с международными званиями. Большинство представляли Россию (более 40 регионов), а также участвовали шахматисты из 12 стран. Наибольшая численность команд – из Украины, Индии и Узбекистана. Примечательно, что украинская команда является постоянным участником фестиваля.

В стартовом листе турнира Master Open были заявлены четыре шахматиста из Украины – международный мастер Сергей Павлов и Кирилл Волотовский из Киева, международный гроссмейстер Борис Харченко из Луганска и симферополец Валерий Шемякин, а в турнире по классическим шахматам «Парус надежды» для шахматистов с ограниченными возможностями участвовал ещё один представитель украинской команды – севастополец Леонид Акулов (занял итоговое 11-е место). Киевляне также фигурировали в заявочном листе на турнире по шахматам Фишера и по быстрым шахматам.

Среди украинских шахматистов лучший результат показал в турнире Master Open киевлянин Сергей Павлов. Он занял 2-е место в соперничестве среди иностранных участников, пропустив вперёд лишь международного гроссмейстера из Ирана Пархама Магсудлу.