Экскурсия в лютеранскую кирху в Воронеже

25 июня в мире отмечается день Аусбургского вероисповедания. Согласно историческим данным, в этот день в 1530 году лютеранство получило статус официальной религии в Германии. А накануне представители Украинского культурного центра «Перевесло», вместе с группой общественности, побывали в восстанавливаемой в Воронеже кирхе Святой Марии Магдалены.

Гости встречи, организатором которой стала краевед Ольга Рудева, познакомились с жизнью лютеранской общины, основу которой составляют российские немцы и студенты-иностранцы, а также просмотрели документальный фильм о немецком поселении Рибенсдорф (ныне село Рыбное Острогожского района). Интересно, что немцев этого и близлежащих поселений, образовавшихся позднее (к примеру, Фридфельд Каменского района), считали «немецкими хохлами», и вовсе не потому, что жили они рядом с украинцами, которые заселили южную часть Воронежской области ранее. Это были швабы – выходцы из окраинной немецкой земли Баден-Вюртемберг, говорившие на особом южнонемецком диалекте. Позднее швабские переселенцы селились на черноморском побережье Украины, где составили значительную часть населения немецких колоний. Еще одна волна швабских переселенцев в Россию в 1819—1822 годах ушла на Кавказ на территорию нынешних Грузии и Азербайджана.

В Воронеже первые протестанты появились в начале XVIII века, когда российский государь Петр I пригласил иностранных мастеров строить русский флот. Две деревянные лютеранские кирхи стояли на берегу реки Воронеж в так называемой немецкой слободе. Церкви сгорели во время пожара в 1748 году. Во времена Екатерины II, в 1766 году, немцы создали в Воронежской губернии крупное поселение Рибенсдорф. Примерно через сто лет немецких жителей там насчитывалось до 3 тыс. человек. Построили и лютеранскую кирху – крупнейшую в Европе. Село с таким названием просуществовало почти 150 лет. С началом Первой мировой войны по политическим соображениям Рибенсдорф переименовали в Рыбное. Осенью 1941 года всех немцев из Воронежской области сослали в сибирские регионы. С тех пор компактные поселения немцев так и не возродились. Однако в областном центре жизнь лютеранской общины удалось восстановить.

С 2012 года лютеране добивались через суд передачи в их собственность двух зданий, которые исторически принадлежали церкви. Община основывалась на федеральном законе № 327, определяющем передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения, которое находится в государственной или муниципальной собственности. Оба здания еще с советских времен занимала МУП «Горэлектросеть», а в 2014 году «Горэлектросеть» выставила их на продажу. 27 апреля 2016 года суд постановил передать здание по ул. Никитинской церкви. Вход в лютеранскую церковь сделали со стороны двора. По словам пастора Сергея (Смирных), кирху планируют перестроить, убрав второй этаж и построив купол. А еще необходимо приобрести большой духовой орган, как в обычных храмах – сегодня в кирхе имеется электроорган. Но, к сожалению, политические сложности в отношениях со странами Евросоюза, в частности, с Германией, отражаются и на деятельности лютеранской общины: имеющая давнюю историю на Воронежской земле религиозная организация нередко воспринимается как проводник иностранного влияния, что снижает численность благотворителей и оказание иных видов  поддержки.

Кроме того, участники встречи познакомились с историей немецкой общины в Воронеже. В частности, услышали рассказ о знаменитом промышленнике Вильгельме Столле (1843 — 1924), который основал в городе производство сельскохозяйственных машин. Кроме того, благодаря Столлю в Воронеже появились первые велосипеды и начали проводиться массовые соревнования среди любителей этого нового тогда вида спорта.  Много средств выделял на благотворительность, в частности, на его средства была построена глазная лечебница, открыт детский санаторий. Еще 10 лет назад о нём мало кто знал, но краеведы по крупицам восстановили биографию «дворянина-механика», а предпринимательское сообщество Воронежской области учредило премию его имени за реализацию общественно значимых инициатив в бизнесе, а также благотворительных проектов. Интересно, что родился Вильгельм Столль в городе Радивиллов на Волыни (Украина), но еще в его детстве семья переехала в Воронеж, с которым и была связана вся дальнейшая жизнь.

Среди участников встречи в кирхе оказалась правнучка шофёра Вильгельма Столля, которая познакомила собравшихся с фотографиями и документами из личного архива (на фото ниже).