Зачем нужны международные наблюдатели и чему их учат на тренингах

Наблюдение за выборами могут осуществлять 56 государств-участников ОБСЕ, в том числе граждане России, представители этих стран имеют право направлять наблюдателей в миссии по наблюдению за выборами от Организации, а также от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Выборы на Украине в 2019 году

В Украине выборы президента страны состоятся 31 марта 2019 года. Представитель украинского культурного центра «Перевесло» поедет, в качестве международного наблюдателя, контролировать ход избрания нового президента. После завершения тренингов это будет не просто член украинской диаспоры Воронежа, а сертифицированный международный наблюдатель, обученный по европейским стандартам наблюдения за выборами в стране-участницы ОБСЕ.

Возможно, представитель УКЦ «Перевесло» будет осуществлять наблюдение и за парламентскими выборами в Украине, которые состоятся 27 октября 2019 года. Международным наблюдателем может стать любой желающий из Воронежа и области. Только, желательно, пройти бесплатные тренинги. Запись продлится до 4 июля 2018 года.

Два вида международных наблюдателей

Полномасштабная миссия по наблюдению за выборами обычно включает долгосрочных и краткосрочных наблюдателей. Краткосрочные наблюдатели направляются в страну за несколько дней перед выборами, и их основной задачей является наблюдение за выполнением процедур голосования и предоставление данных, которые войдут в основу общей оценки выборов. Информация собранная краткосрочными наблюдателями предоставляет картину происходящего на территории всей страны, в которой осуществляется наблюдение, и позволяет дифференцировать изолированные инциденты от тенденций.

В 2001 году БДИПЧ создало добровольный фонд для диверсификации состава миссий по наблюдению за выборами. Данный фонд помогает 19 государствам Центральной Азии, Кавказа, Восточной и Юго-Восточной Европы, которые не имеют возможности регулярно направлять наблюдателей. На сегодняшний день, он позволил более 1,000 краткосрочным и долгосрочным наблюдателям принять участие в работе миссий по наблюдению за выборами, о представительности которых можно судить по тому факту, что они регулярно имеют представителей из более чем 40 стран ОБСЕ.

Поддержка национальных программ обучения

С недавних пор БДИПЧ стало получать запросы от государств-участников об оказании содействия в обучении краткосрочных наблюдателей. В то время как основная ответственность за обучение возлагается на сами государства, БДИПЧ признает, что он может играть важную роль в повышении уровня подготовки, что в свою очередь может способствовать повышению общего профессионального уровня наблюдателей.

Отдел по выборам БДИПЧ уже несколько лет оказывает поддержку программам обучения индивидуальных государств-участников ОБСЕ, таких как Австрия, Германия, Норвегия и других, направляя советников по выборам и экспертов в качестве лекторов по вопросам, связанным с наблюдением за выборами. В 2005 и 2006 годах, в сотрудничестве с Секцией по проведению тренингов ОБСЕ в Вене и российской Дипломатической академией, БДИПЧ обучил 160 краткосрочных наблюдателей из России, которая сейчас направляет все большее количество наблюдателей в миссии.

Диверсификация и увеличение числа участников миссий не только помогает развеять некоторые мифы о наблюдении за выборами, но и укрепляет доверие и прозрачность этой деятельности посредством формирования состава миссий таким образом, чтобы они как можно больше представляли регион ОБСЕ в целом.

Цель международного наблюдения в рамках европейских стандартов

«Конечной целью любого наблюдения остается оказание содействия государствам в выполнении обязательств по проведению демократических выборов».

Тренинги по обучению международных наблюдателей

В ноябре 2006 года БДИПЧ организовало первый тренинг по наблюдению за выборами для стран, отвечающих критериям фонда по диверсификации. В рамках этого обучающего проекта, страны, которые обычно не направляют наблюдателей, смогут сформировать резерв обученных кандидатов, которые впоследствии смогут быть направлены в миссии по наблюдению за счет средства фонд.

Почти 40 участников из 15 государств приняли участие в двухдневном курсе, который был организован на базе Академии ОБСЕ в Бишкеке. Среди участников были представители министерств иностранных дел, неправительственных организаций и национальных избирательных комиссий.

С 6-го по 17-е июля 2018 года, впервые в Воронеже и области состоятся обучающие тренинги для международных наблюдателей.

Что изучают на тренингах международных наблюдателей

Как объясняет Николя Качоровски, Заместитель главы отдела по выборам БДИПЧ: «Мы начинаем тренинг с объяснения основных целей наблюдения и процесса формирования мандата БДИПЧ по наблюдению за выборами».

«Другими словами, мы рассматриваем различные международные соглашения, такие как Всеобщая декларация прав человека ООН и Международный пакт о гражданских и политических правах, а также обязательства ОБСЕ, связанные с выборами, такие как Копенгагенский документ 1990 года, и демонстрируем, как они предоставляют четкие критерии и стандарты для оценки выборов».

Далее участникам объясняется структура миссии и демонстрируется как информация, собранная и отображенная краткосрочными наблюдателями в формах, которые они заполняют на избирательных участках в день голосования, становится основой для статистического анализа наблюдений.
После объяснения теории рассматривается ее применение на практике. Одним из элементов, обсуждаемым подробно, является кодекс поведения наблюдателей за выборами БДИПЧ. Этот кодекс, состоящий из 10 пунктов, способствует обеспечению беспристрастности и профессионализма краткосрочных наблюдателей, и нарушение его положений может привести к исключению из состава миссии.

Выполнение кодекса поведения наблюдателей

Для краткосрочных наблюдателей полезно быть подготовленными к возможным сложным ситуациям и знать, как с ними справиться, соблюдая при этом кодекс поведения.

Например, краткосрочные наблюдатели могут предоставлять общую информацию о миссии и роли наблюдателей, но им не разрешается давать публичные комментарии о сути своих личных наблюдений. Это правило объясняется тем, что выводы миссии основываются не на индивидуальном опыте в одном регионе, а на анализе данных, собранных наблюдателями на территории всей страны.

«Порой сложно определить, где должна быть проведена черта. Поэтому мы используем ролевые игры, чтобы попрактиковаться, что можно ответить настойчивому журналисту», — объясняет тренер Дэльфин Бланшэ, имеющая широкий опыт работы в качестве эксперта по выборам как в миссиях ОБСЕ, так и Европейского союза.

«Другой часто встречающейся проблемой является недопонимание роли международных наблюдателей представителями избирательных комиссий. Это означает, что краткосрочным наблюдателям может быть сложно оценить избирательные участки или же они расцениваются как инспектора, которые должны давать свое одобрение или совет о ведении процедур голосования», — говорит Бланшэ.

«Важно, чтобы все краткосрочные наблюдатели понимали, что невмешательство является важнейшей характеристикой процесса наблюдения за выборами и способны объяснить их роль другим».

Отзывы участников тренингов

«Когда я впервые начала заниматься наблюдением за выборами, я и представить не могла насколько систематизированным и сложным оно в действительности является, в особенности на международном уровне», — говорит Екатеринэ Сирадзэ-Делоней из грузинской организации местного наблюдения ИСФЕД.

«Участие в данном курсе, организованном БДИПЧ, улучшило мое понимание того, как осуществляется наблюдение за выборами, и какой вклад привносят краткосрочные международные наблюдатели в работу целой миссии по наблюдению».

Принимая во внимания положительные отзывы от участников тренингов, БДИПЧ организует такие курсы на регулярной основе. При участии все большего числа потенциальных краткосрочных наблюдателей в таких тренингах и при финансовой поддержке из фонда по диверсификации, все государства ОБСЕ должны быть способны направлять наблюдателей в миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами.

по материалам сайта ОБСЕ