«Я піду в далекі гори, на широкi полонини…»

Приятная новость пришла из соседнего Липецка. Здесь в областном центре культуры, народного творчества и кино 10 апреля 2018 года прошёл бесплатный кинопоказ первого украинского фильма в формате 3D «Синевир».

Сюжет фильма отправляет зрителя в небольшой хуторок в Карпатах, затерянный в лесах возле горного озера Синевир. Утром тайком от родителей из дома выбираются на рыбалку брат и сестра Сашко и Иванка, они идут на Синевир. Неожиданно в лесу слышится крик. Сашко и Иванка решают, что это туристы и им нужна помощь. Примерно в то же время группа студентов отдыхает в лесу и тоже слышит в лесу то шорохи, то крики «ау». Один из студентов рассказывает страшную историю о песиголовцах, популярную среди местных жителей…

Фильм примечателен тем, что в нём звучат широко известные песни Владимира Ивасюка «Червона Рута», «Я піду в далекі гори» и другие в оригинальном исполнении.

В липецком областном центре культуры, народного творчества работает киноклуб «Ракурс», в рамках которого любители киноискусства знакомятся с шедеврами мирового кино и мультипликации, проводят обсуждения просмотренных картин.

Примечательно, что год назад здесь же демонстрировался украинский мультфильм «Бабай» (как и по «Синевиру», работа над картиной была завершена в 2013 году). Фильм исполнен в классической рисованной мультипликации – аниматорами были сделаны более 100 тысяч рисунков. «Бабай» считается первым украинским полнометражным анимационным фильмом, вышедшим в широкий прокат.