Прошлое и настоящее из фактов, событий и мнений

Тематика, связанная с историей проживания украинцев в Центральном Черноземье России, а также научные исследования о современном положении украинского населения края, миграционных процессах, отношениях России и Украины – всё это присутствовало среди докладов, заявленных в рамках 12-й  региональной научной конференции «Личность, общество, власть: прошлое и современность»,

Конференция проходила 2 февраля 2018 года на историческом факультете Воронежского государственного университета (ВГУ) и была посвящена 100-летию вуза. В её рамках было заслушано более 150 докладов по всеобщей истории, истории России, политологии, социологии, востоковедению. Участники форума представляли вузы Воронежа, Ельца, Липецка, Курска, Белгорода, Орла, Москвы и других российских городов.

Наш интерес вызвал, прежде всего, доклад аспирантки ВГУ Виктории Брезгуновой «Отношение российского правительства к украинским переселенцам в 1680-1690-х годах (на примере Воронежского края)». Её исследование в основном опирается на работы историков Дмитрия Багалея и Ивана Миклашевского. Однако есть ссылки и на ряд недавних публикаций (Ляпин Д.А. Колонизация юга России переселенцами с Малороссии в середине 17 века, История в подробностях, 2013, № 10 (40); Папков А.И. Порубежье Российского царства и украинских земель Речи Посполитой, Белгород, 2004 и другие). Так, Андрей Папков считает, что сложившийся в 17 веке компромисс между Российским государством и украинскими колонистами оказался жизнеспособным и стал основой для последующего сосуществования двух народов на одной территории, называемой сегодня российско-украинским пограничьем.

История украинского населения была затронута в докладах аспиранта Елецкого государственного университета им. И,А,Бунина Леонида Воротынцева «Лесостепное пограничье Днепро-Донского региона в XV – первой половине XVI в.: от «контактной зоны» к «территории страха», а также представлявшего Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы доктора исторических наук Николая Петрухинцева «К вопросу о типологических особенностях южных служилых «городов» в XVII в.».

Прозвучали и ряд интересных докладов по итогам исследований современной тематики, связанной с украинцами и Украиной. К примеру, преподаватель Воронежского экономико-правового института Галина Черникова работала над темой: «Динамика политических представлений россиян и украинцев в конце ХХ — начале ХХI веков».

На фото пресс-службы ВГУ — в археологическом музее университета.