На границе с Украиной — карантин

В пунктах пропуска на российско-украинской границе в Кантемировском районе Воронежской области въезжающим начали измерять температуру. Мера связана со вспышкой заболевания корью в Украине. Но первый больной приехал в регион совсем с другой стороны – корь была выявлена в январе у 10-летнего ребёнка после возвращения семьи из Московской области.

Последние случаи заболевания корью в Кантемировском районе регистрировали в 2014 году. Тогда заболели четыре человека. Об этом корреспонденту информагентства РИА «Воронеж» сообщила заместитель главного санитарного врача по Россошанскому, Кантемировскому, Ольховатскому и Подгоренскому районам Жанна Чернова. Она подчеркнула, что в медучреждениях районов вакцинацию против кори проводят в полном объёме.

Единичные случаи заболевания корью регистрируются в Воронежской области ежегодно. Это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, интоксикацией. В тяжёлых случаях это может привести к летальному исходу.

Как правило, инфекцию завозят из других регионов и зарубежных стран. В 2015 году в Воронежской области корь выявили у трёх человек, в 2016 и 2017 годах зарегистрировано по одному случаю. Учитывая возникшую угрозу, сотрудники санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора в международном автомобильном пункте пропуска «Бугаёвка» перешли на усиленный контроль за въезжающими в Россию гражданами. После закрытия пограничного перехода «Новобелая», это — единственный путь, связывающий Воронежскую область с Украиной (Луганской областью).

По заболевшему ребенку известно, что произошло это из-за отказа родителей от прививки. Выявленные в предыдущие годы инфицированные также были непривитыми детьми в возрасте от года до 7 лет.