Экономическое сотрудничество с Украиной продолжается

Через таможенную границу России в регионе деятельности таможенного поста «МАПП Бугаёвка» — единственного действующего пункта пропуска на границе с Украиной со стороны Воронежской области, в 2017 году пропущено 78037 единиц автотранспорта, что в 1,1 раза больше показателя аналогичного периода 2016 года (72064 единиц). Об этом сообщается в докладе по итогам деятельности Воронежской таможни за 2017 год, размещённом на официальном интернет-портале Центрального таможенного управления ФТС России. В нём, в частности, указывается, что Украина по-прежнему является одним из основных внешнеторговых партнёров Воронежской области.

«МАПП Бугаёвка» в Кантемировском районе Воронежской области построен с расчётом на пропуск и личного транспорта, и автобусов, и осуществления международных грузовых автоперевозок. Однако последние сейчас здесь затруднены из-за продолжающейся на территории сопредельной Луганской области Украины антитеррористической операции.

За 2017 год географическая направленность экспортных поставок в регионе деятельности Воронежской таможни представлена 102 странами мира. В этот период из Воронежской области поставлялись продукция нефтехимического комплекса (72% от экспорта) – минеральные удобрения, аммиак, красители, полиэтилен, полипропилен, полистирол, синтетический каучук, шины, лекарственные средства; продовольственные товары и сырье для их производства (19,5%) – пшеница, кукуруза, крупы, семена рапса, масло подсолнечное, кондитерский жир, меласса свекловичная, кондитерские изделия, дрожжи, спирт этиловый, кормовые смеси, топливные брикеты из лузги подсолнечника. Также существенными являлись поставки машиностроительной продукции (5,1%), металлов и изделий из них (1,1%). Крупными партнёрами, влияющими на объёмы экспорта в целом, являются: Украина (23% от экспорта), Объединённые Арабские Эмираты (11%), Польша (6,8%), Румыния (4,5%), Латвия (4,5%), Узбекистан (4,5%), Германия (3,7%), Азербайджан (3%), Словакия (2,7%), Швейцария (2,1%), Таджикистан (2%), Чехия (2%), Венгрия (1,7%).

Участники внешнеэкономической деятельности вели закупки продукции в 83 странах мира. В январе-декабре основными товарными группами в структуре импорта являлись машиностроительная продукция (40% от общего объёма импорта), продовольственные товары и сырьё для их производства (30,2%), продукция нефтехимического комплекса (17,5%), металлы, изделия из них (5,8%). Крупными партнёрами, влияющими на объёмы импорта, являлись: Германия (18% от импорта), Франция (13,3%), Китай (11,2%), Украина (7,8%), США (6,6%), Италия (5,9%), Венгрия (5,2%), Бельгия (4,6%), Испания (2,8%), Румыния (2,6%).

В аналогичном отчёте деятельности у соседей — Белгородской таможни за 2017 год сделан следующий вывод: «На фоне ухудшения внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации происходит стремительное снижение как экспортных, так и импортных операций. Лидирующие позиции в торговых отношениях традиционно остаются за Украиной».