Украинская программа на воронежском «Мандельштамфесте» 2017 года

На фестивале «Мандельштамфест» в Воронеже впервые в России был представлен украинский проект петербургского композитора и вокалиста Александра Маноцкова «Псалмы и танцы» («Псалми i танцi»). Это 12 песен на стихи украинских поэтов разных эпох — от Тараса Шевченко до Сергея Жадана, которые уже звучали в Киеве.

На концерте, проходившем  на Большой сцене Воронежского камерного театра 9 декабря, удивляться можно было многому. В субботний вечер любители музыки заполнили зал максимально, какие-то студенты (а они могли приобрести билеты по скидке!) даже присаживались в проходах. Было волнение и по поводу презентации украинских песен в приграничном регионе России: как отнесутся к этому зрители? Тем более, что в вокальной программе, которой аккомпанировал московский Courage Quartet, впервые перед воронежцами исполнялись песни на стихи Васыля Стуса, Богдана-Игоря Антоныча и Сергея Жадана. Александр Маноцков в самом начале заявил зрителям, что принципиально исполняет песни на языке оригинала, потому что перевод «потеряет ту особую ауру, свойственную только украинской поэзии».

После концерта музыкант признавался, что «ждал выступления в Воронеже с напряжением и был внутренне готов к любой реакции», но публика приняла концерт с высоким интересом и наградила выступавших аплодисментами. Представители «Украинского культурного центра «Перевесло»  во главе с руководителем общественной организации Алексеем Кривцовым встретились с Александром Маноцковым в галерее Воронежского камерного театра и выразили благодарность за посещение Воронежа и выступление, основанное на классических произведениях украинской поэзии.

«В Воронеже, где многие хорошо понимают если не мову, то суржик, концерт был как нельзя кстати. Публика охотно подпевала 149-му псалму Давида в пересказе «Великого кобзаря» Тараса Шевченко, решённому в стиле регги, и вслушивалась в строки «украинского Горация» Петра Гулак-Артемовского. Легко запоминающиеся мелодии у Маноцкова, как обычно, сочетались с обилием цитат и приёмов «для гурманов», — написала «Российская газета» в обзорном материале о фестивале 11 декабря 2017 года.

Одновременно, в рамках фестиваля в галерее Воронежского камерного театра был открыт арт-проект, посвящённый репрессированным советским литераторам. Его  можно увидеть до конца декабря. Инсталляция похожа на каталожные ящики и набор алфавитных кубиков. За дверцами — портреты и годы жизни. Почти все обрываются в 1937-1938 годах. На каждую букву автор подобрал фамилию поэта или переводчика, так или иначе погубленного властью, расстрелянного или сосланного. Кого-то публика хорошо знает, кто-то известен лишь специалистам. Свои места заняли Введенский и Хармс, Флоренский и Мандельштам. К примеру, есть здесь поэт Владимир Нарбут, который родился в селе Нарбутовка, ныне Глуховский район Сумской области Украины. Наверное, больше известен его брат Георгий Нарбут – художник, автора проекта герба Украинской Державы. Владимир Нарбут некоторое время в 1918 году жил и работал в Воронеже. 26 октября 1936 года он был арестован НКВД по обвинению в пропаганде «украинского буржуазного национализма» и расстрелян 14 апреля 1938 года.

Два вiршi з програми концерту: 

Василь Стус «Дорога дороги стримить, ніби меч…»

Дорога дороги стримить, ніби меч —

пускайся порогу, предтечо предтеч,

і несений вітром лети і лети,

бездомний лелеко, в далекі світи.

Десь тужить і плаче кохана жона,

тебе вже довіку не діжде вона.

І жалібні ручки синочок простер,

бо ж татка — немає, бо ж татко — помер.

Ти ж, несений вітром, лети і лети,

бездомний лелеко, в далекі світи.

Крізь хмари, крізь грози, крізь бурі, крізь грім,

на вижовклі лози, де стелеться дим

від тих україн, що усі — по світах

старих домовин неоговтаний жах.

Зорює земля з передранків сумних,

моє немовлятко, журитися — гріх,

бо нас не рятує, а губить — журба,

од смерті рятує смертельна плавба.

 

Сергiй Жадан «Пливи, рибо…» (Любов варта всього)

Пливи, рибо, пливи –

ось твої острови,

ось твоя трава,

ось твоя стернова:

править твій маршрут,

шиє тобі парашут,

пасе тебе в глибині

при своєму стерні.

Коли зелені зірки

падають в гирло ріки,

тоді твоя стернова

промовляє слова:

це ось – мої сни,

це – рибальські човни,

це – ніч, це – течія,

це – смерть, певно, моя.

Життя – це тиша й сміх.

Його стане на всіх.

Його вистачить всім –

всім коханням моїм.

Тому лети, рибо, лети –

я знаю всі мости, знаю всі маяки,

роблю все навпаки.

Лише твої слова,

лише таємниці й дива,

лише сповідь і піст

в одному з портових міст.

Кохай, рибо, кохай, хай безнадійно,

хай, хай без жодних надій –

радій, рибо, радій.

Любов варта всього –

варта болю твого,

варта твоїх розлук,

варта відрази й мук,

псячого злого виття,

шаленства та милосердь.

Варта навіть життя.

Не кажучи вже про смерть. 

________________________________________________________________

МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ — это фестиваль поэтического искусства, который проводится в Воронеже раз в два года. В программе форума — лекции, поэтические вечера, спектакли, концерты, выставки.

Организатор фестиваля — Воронежский Камерный театр.

Цель фестиваля — познакомить воронежцев и прежде всего молодёжь с поэтическим искусством в различных его проявлениях. Часть программы посвящена творчеству Осипа Мандельштама, который в 30-х годах прошлого века находился в ссылке в Воронеже и написал здесь цикл стихотворений «Воронежские тетради», ставший вершиной его поэтического наследия.