В Воронеже прошла выставка, посвящённая 180-летию со дня рождения художника Ивана Крамского

В выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского 3 декабря 2017 года завершилась проходившая в течение месяца выставка, посвященная 180-летию со дня рождения выдающегося художника Ивана Николаевича Крамского, родившегося 27 мая 1837 года в городе Острогожске Воронежской губернии (сегодня – Воронежской области). На ней было представлено около 60 произведений живописи и графики из собрания музея. Экспозицию посетили представители Украинского культурного центра «Перевесло».

«Я родился в уездном городке Острогожске, в слободе Новая Сотня, от родителей, приписанных к мещанству…», — писал в своей автобиографии Иван Крамской. Его личность формировалась  в общественной среде бывшего полкового города украинского слободского казачества.  Рано возникший интерес будущего художника к ис­кусству с течением времени превратился в настойчивое влече­ние к творчеству. Молодой Крамской некоторое время рабо­тает ретушером у фотографа Данилевского и в качестве по­мощника ездит с ним по горо­дам России и Украины, затем помощником в иконописной мастерской. Наконец, попав в Санкт-Петербург, он осуществляет свою мечту — поступает в Академию художеств.

«Вся жизнь этого незаурядного человека, художника, организатора  и теоретика искусства была примером преданности идее, связанной с высоким  предназначением  художника и его общественным долгом. Он служил искусству, призывая идти «вперед без оглядки» к жизни», — подчёркивалось в анонсе выставки.

Экспозиция начиналась с ранних рисунков, выполненных Крамским ещё в годы обучения в Академии художеств, и завершалась одними из последних работ.

Помимо наследия Крамского на выставке были представлены картины  известных художников передвижников – коллег Крамского, входивших в первое в России творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок»: А. Куинджи. И. Левитана, Г. Мясоедова, В. Поленова, В.и А. Васнецовых, А. Бучкури и других.

За свою жизнь Крамской написал много замечательных картин, среди которых самая знаменитая работа мастера «Неизвестная» (споры о том, кто изображён на картине, продолжаются до сих пор), портреты писателей Льва Толстого, Михаила Салтыкова-Щедрина, художника Ивана Шишкина и многих других. Кисти мастера характерны ясные черты, чёткость и особая чувствительность к цвету и его оттенкам – картины сродни современным высококачественным фото.

Великий художник ушёл из жизни за работой. 5 апреля 1887 года, когда рисовал портрет доктора Карла Раухфуса, Иван Николаевич Крамской неожиданно побледнел и упал на мольберт. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Фото вверху: портрет И. Н. Крамского, выполненный дочерью художника Софьей Крамской-Юнкер в 1887 году.

Фото внизу: набросок рисунка Ивана Крамского к повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница»;

фрагмент картины Ивана Крамского, на котором изображены его жена и дочь;

дом-музей Ивана Крамского в Острогожске, открытый в 1987 году.