Посчитали связь с Украины

Украина вновь входит в тройку стран, популярных у россиян для поездок в праздничные дни. Так считают в компании «ВымпелКом» (мобильный оператор «Билайн»), проанализировав использование сотовой связи в первых числах ноября.

По данным пресс-службы компании, абоненты «Билайна» стали чаще путешествовать и вдвое больше пользоваться мобильным Интернетом.

С 1 по 5 ноября количество выезжавших за границу, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросло на 8,7%. А количество тех, кто предпочел поездки по России в праздничные дни, увеличилось на 9,3%. Самыми популярными странами для поездок в этот раз стали Беларусь, Казахстан, Украина, Турция, Германия, ОАЭ, Грузия, Китай, Италия, Испания. И в прошлом году «тройка лидеров» выглядела точно так же: Беларусь, Казахстан, Украина, а вот далее шли, соответственно, Германия, Турция, Грузия, Италия, Испания, Узбекистан, Таиланд. Примечательно, что из всего этого списка стран — Украина единственная, с которой у России нет прямого авиасообщения, но, как видно, это не является существенной проблемой, препятствующей поездкам граждан.

При путешествиях по стране Воронеж, как и в прошлом году, вошёл в пятёрку лидеров по предпочтениям, а традиционно возглавляют рейтинг Москва, Владимир и Санкт-Петербург.

За границей россияне часто прибегали к услугам интернет-сервисов, но пренебрегали SMS и обычными звонками. Потребление мобильного Интернета в целом выросло на 121%, в то время как потребление голоса снизилось на 8%, а СМС — на 30%. Касаемо Украины, связью пользовались, вероятнее всего, именно гости страны, в то время как временно находящиеся в России украинские граждане, возвращаясь на Родину, как правило, используют СИМ-карты местных операторов.

При поездках по России абоненты предпочитают звонить, отметили аналитики компании.