Чтобы помнили: подвиг парня с Полтавщины

Мемориальная доска памяти Михаила Бовкуна — участника Великой Отечественной войны, героя сражения за Воронеж была открыта в субботу, 21 октября 2017 года. Табличка установлена на пересечении улиц Бовкуна и Транспортной. В мероприятии приняли участие представители управы Центрального района города Воронежа, педагогического университета, ВРОО «Украинский культурный центр «Перевесло» и других общественных организаций, ученики школы №5 имени Константина Феоктистова.

Сведений о Михаиле Бовкуне сохранилось мало. Известно лишь то, что родился он в селе Маячка Новосанжарского района Полтавской области Украины в 1921 году. Погиб в июле 1942 года во время наступления на улице Ленина: вырвавшись вперед, подорвал связкой гранат преграждавшую путь огневую пулеметную точку фашистов. Было ему тогда 20 лет.

Долгое время считалось, что фотография героически погибшего лейтенанта не сохранилась. Однако заведующая музеем истории ВГПУ Татьяна Чернобоева разыскала и принесла на открытие доски портрет, сделанный со снимка, который в 1960-х годах прислали на адрес Воронежского совета ветеранов родственники Михаила Бовкуна. Родные героя знали, что он погиб и похоронен в Воронеже, и просили сообщить подробности его смерти.

– Где сейчас находится оригинал фотографии Михаила Бовкуна, сложно сказать. Если бы удалось найти этот снимок, возможно, вместе с фото мы нашли бы и адрес его родственников. Этого изображения до сегодняшнего дня нигде не было. И приятно, что именно в день открытия памятной доски лейтенанту Бовкуну в открытых источниках появится и копия с его фото, – рассказала Татьяна Чернобоева.

История жизни молодого лейтенанта стала темой доклада на исторической конференции ученицы школы №5 Елены Шацкой. Она провела опрос жителей улицы Бовкуна и прохожих и выяснила, что половина из них не знают, кем был Михаил Бовкун и какой подвиг совершил.

– Мне это показалось большой несправедливостью. Поэтому в конце своего доклада я написала о том, что мечтаю, чтобы на улице, названной в честь бесстрашного лейтенанта Михаила Бовкуна, появилась памятная доска, рассказывающая воронежцам и гостям города о его подвиге. И я очень рада, что сегодня моя мечта исполнилась, – сказала Лена Шацкая.

Деньги на изготовление памятной доски Михаилу Бовкуну были собраны во время бесплатной экскурсии на Шиловском плацдарме, на презентации книги о бойцах Воронежского добровольческого полка, на показе короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне и во время экскурсии «Несдавшийся город». Металлическую подставку под доску сделал педагог воронежского педагогического университета Виктор Батраченко вместе со студентами вуза. Установили памятную табличку сотрудники управы Центрального района Воронежа.

– Сегодня вместе с вами мы не просто восстанавливаем историю, – мы её сохраняем для наших будущих поколей. Мы всегда должны помнить о наших героях, благодаря которым мы сейчас живем под мирным небом. Вы представьте, в двадцать лет у него хватило мужества совершить такой подвиг – пожертвовать своей жизнью ради Родины и своих боевых товарищей! – отметил руководитель Управы Центрального района города Воронежа Александр Попов. Он пообещал, что территория на пересечении улиц Бовкуна и Транспортной будет благоустроена силами коммунальных предприятий района.

Доска Михаилу Бовкуну установлена в рамках спецпроекта РИА «Воронеж» «Улицы победителей». Во время работы над материалами к статьям журналист Елена Миннибаева и консультант проекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов выяснили, что на некоторых улицах города даже сами их жители не знают ничего о защитниках Воронежа, именами которых эти улицы названы. Благодаря их инициативе, началась кропотливая работа по сохранению памяти о подвигах. Табличка Михаилу Бовкуну стала уже шестой по счету.

На фото: перед открытием памятной доски выступает Владимир Размустов. Слева от него — Александр Попов, справа — Елена Миннибаева.