На родине Николая Костомарова земляки установили его бюст

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Ольховатский район 11 октября 2017 года посетил Юрасовку. В этом селе он побывал у бюста родившегося здесь выдающегося русского и украинского историка, публициста и общественного деятеля Николая Костомарова. В нынешнем году в мае отмечалось 200-летие со дня его рождения, а монумент был официально открыт 30 сентября.

Сквер с бюстом стал частью культурно-досуговой зоны села. Рядом – сельский дом культуры. В пресс-службе правительства Воронежской области сообщили, что здание 1958 года постройки в 2017 году было капитально отремонтировано – начиная от обновления систем электроснабжения, отопления, замены полов и кровли до установки новых кресел, систем вентиляции и пожарной сигнализации. Также губернатор возложил цветы к памятнику воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной Войны, расположенному в центре Юрасовки, который был отреставрирован годом ранее.

— Хотел всех поблагодарить и, в первую очередь, людей, которые трудятся на этой земле –  за их подход к делу, за их трудолюбие, за их искренность, за их любовь к своей малой родине, – подчеркнул глава области, общаясь с журналистами по итогам посещения Юрасовки и Ольховатского района.

 

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области и сайта yurasovka.ru

 

—————————————————————————

Бюст Н.И.Костомарову был открыт 30 сентября 2017 года в слободе Юрасовка в рамках проведения первого открытый фестиваль фольклора «Живая старина Костомаровского двора». Сделана композиция заслуженным работником культуры Российской Федерации, скульптором Николаем Шептухиным, проживающим в селе Ржевка Ровеньского района Белгородской области. За период с 2014 по 2017 годы Н.Ф. Шептухиным были выполнены бюсты Михаила Шолохова, императора Александра II, два памятника казачеству, памятники Петру Столыпину, княгине Ольге и другие работы.

Украинский культурный центр «Перевесло» 13 мая 2017 года провёл в Воронеже масштабные торжественные мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения Николая Костомарова. На базе Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний прошли научная конференция «Современный взгляд на труды Н. И. Костомарова», выставка народных промыслов и праздничный концерт. А 20 мая 2017 года в Ольховатке проводилась региональная научная конференция «Духовное наследие Н.И.Костомарова», собравшая историков, краеведов Воронежской и Белгородской областей.