Незабываемая встреча с «Песнярами»

«Летуценніца» — так называется одна из новых замечательных песен белорусского государственного ансамбля «Песняры», выступившего в воронежской филармонии с единственным концертом 17 сентября 2017 года. Песня, название которой в переводе на русский язык звучит как «Мечтательница», исполнялась на белорусском языке, как и большинство в программе. Примечательно, что это только добавило оригинальности концерту, вызывало неподдельный интерес у собравшихся многочисленных зрителей. А в первом ряду белорусских гостей приветствовали представители Воронежской региональной общественной организации «Украинский культурный центр «Перевесло».

«Наших друзей» художественный руководитель ансамбля «Песняры» Роман Козырев (на фото) пригласил на сцену прямо среди концерта, между исполнением песен. Ну и «перевесляны» в долгу не остались – коротко и искрометно приветствовал гостей и поблагодарил за чудесный вечер заместитель Председателя Правления ВРОО «Украинский культурный центр «Перевесло», член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член Академии аграрных наук Украины Анатолий Корниенко, а его коллеги по организации уже несли на сцену корзины с цветами и подарками от земли Воронежской.  

Так заочное знакомство по всеохватному интернету переросло в личную встречу прямо на сцене.

Напомним, группу основал в Минске в далеком 1969 году Владимир Мулявин. Вначале коллектив назывался «Лявоны», а через год стал «Песнярами». Ансамбль пел песни, основанные на местном фольклоре в современной аранжировке. Композиции получались динамичными, мелодичными и запоминающимися. Многие из них звучат в кинокартинах и даже мультфильмах.

«Песняры» еще в 70-е годы объездили с гастролями многие страны мира и стали первой советской группой, отправившейся в США. Там у белорусского ансамбля были аншлаги на концертах и отдельный выпуск номера в авторитетном журнале «Билборд», целиком посвященный им, чего до Мулявина и его команды из европейских групп удостоились лишь культовые The Beatles.

По словам знавших Владимира Мулявина, у него была высокая планка требований к себе, поэтому у «Песняров» каждая песня была хитом. Руководитель ансамбля много экспериментировал. Источником вдохновения коллектива был народ и его творчество. Тексты песен искали в Академии наук, их брали из записок профессиональных этнографов. При этом музыканты делали вылазки «в народ», чтобы лучше прочувствовать смысл народных песен. После этих экспедиций в белорусскую глубинку творчество группы стало разнообразнее.

Артур Михайлов исполняет «Беловежскую пущу».

Ныне состав значительно омолодился, но при этом сохранил преемственность и самобытность. В концертной программе «Лучшие песни на все времена» прозвучали как новые, так и давно полюбившиеся песни. Были среди них и известные «Вологда», «Будочник», «Косыв Ясь конюшину…», «Беловежская пуща», а также «Рушныкы», «Александрына», другие и даже прозвучала премьера песни «Пусть течёт река».

Зрителей поразила игра на народном инструменте – белорусской дуде (на фото — Александр Жих).

Как и ожидалось, концерт завершился долгими овациями, а благодарные артисты, несмотря на то, что в этот же вечер уезжали, вышли в фойе на встречу с поклонниками, а также своими друзьями из «Украинского культурного центра «Перевесло», где и оставили автографы, и ответили на все вопросы.

— Прошел великолепный концерт ансамбля «Песняры», ребята выложились по полной и великолепно работали с залом. Зрители подпевали знакомые песни и активно поддерживали вокалистов. Спасибо «Песнярам» за такой незабываемый вечер, — отмечает Алексей Кривцов, Председатель Правления ВРОО «Украинский культурный центр «Перевесло».