Почему украинским гражданам стали чаще отказывать во временном убежище в России?

В Воронежской области в нынешнем году около трети граждан Украины, обратившихся за получением временного убежища в России, получили отказ. Как пояснил заместитель начальника Управления по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации (УВМ ГУ МВД РФ) по Воронежской области Андрей Лушпаев, причина заключается в том, что сотрудники миграционных отделов стали тщательнее изучать обстоятельства в каждом конкретном случае. Отказы получают те, кто не раз пересекал российско-украинскую границу в «челночном» режиме или те, кто живёт в России, но при этом семья остаётся в Украине, а также уже получившие отказ в других российских регионах.

Воронежская область остаётся лидером в Центральном федеральном округе по приёму граждан Украины, желающих получить временное убежище, подчеркивается в сообщении информационного агентства «Воронеж-Медиа». С начала этого года, по словам Лушпаева, за получением временного убежища обратились более тысячи граждан Украины, восемь граждан Афганистана и семь граждан Сирии. Для сравнения: в соседней Белгородской области, также граничащей с Украиной, в 2017 году за предоставлением убежища никто (!) не обращался. В Курской области число обратившихся — около 100 человек. В то же время за продлением статуса временного убежища в Воронежской области обратились более 2,3 тыс. человек.

Эти данные были приведены 31 июля 2017 года в ходе проходившего в Центре защиты прав человека в Воронеже круглого стола по проблемам реализации государственной программы добровольного переселения соотечественников и получения временного убежища. В ходе обмена мнениями высказано предположение, что такой интерес мигрантов с Украины к Воронежской области вызван, прежде всего, близостью к регионам Донбасса – сюда прибывают граждане из неподконтрольных киевскому правительству территорий.

По данным, которые привёл Андрей Лушпаев, с 2014 года более 18,6 тыс. граждан Украины — не только жители Донецкой и Луганской областей, но и других регионов страны — подали заявления о получении временного убежища на территории Воронежской области, более 17 тыс. человек получили этот статус, более 11 тыс. — продлили его.

 — Вызывает беспокойство, что до сих пор большое число граждан Украины не могут определиться со статусом, — приводит слова Лушпаева информационное агентство REGNUM. — Вместо того чтобы из года в год продлевать статус временного убежища, нужно принимать решение — возвращаться на родину или брать российское гражданство».

Участники круглого стола, представляющие общественные организации, обратились к руководству миграционной службы с жалобой в связи с большими очередями. Лушпаев признал этот факт. Он подчеркнул, что штат сотрудников сокращен за год на 30%, а заниматься приходится не только вопросами миграции, но и заменой паспортов граждан, выдачей загранпаспортов (число заявок на них в этом году в регионе увеличилось сразу на 60 процентов (!). Впрочем, отметил Лушпаев, причина проблем граждан Украины и других стран не только в очередях, но и в том, что они сами приходят в миграционную службу в последний момент.

Воронежская область также принимает иностранных граждан на временные и сезонные работы. Согласно данным управления по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области, за пять месяцев 2017 года в регионе было выдано 8640 патентов на трудовую деятельность. Почти все, обратившиеся за официальным разрешением — граждане ближнего зарубежья. Около 70 % патентов приходится на граждан Узбекистана, 20 % — на граждан Таджикистана. Реже приезжают граждане Молдовы (7%) и Азербайджана (2%). Практически полностью прекратили приезжать на работу граждане Украины и Грузии. Почти все мигранты трудятся на стройках, а также в качестве подсобных рабочих и садоводов (занимаются овощами и фруктами). Интересен тот факт, что только 14 патентов было выдано на работу для высококвалифицированных специалистов.