Госдума РФ приняла поправки в закон о гражданстве, касающиеся украинцев

Фото: russianlook.com

12 июля на пленарном заседании Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в закон «О гражданстве РФ», облегчающие порядок получения гражданства России и вида на жительство для граждан Украины.

Поправки к закону вступят в силу 1 сентября 2017 года.

Сейчас украинцу для получения российского паспорта в упрощённом порядке, среди прочего, требуется отказаться от имеющегося гражданства Украины. Это долгая и сложная бюрократическая процедура, которая растягивается на годы.

Сначала украинский МИД на протяжении восьми месяцев принимает и проверяет документы человека, который решил выйти из гражданства. Затем в дело вступает специальная комиссия при президенте, у которой есть ещё год для того, чтобы рассмотреть ходатайство и представить его лично главе государства. Наконец после этого президент издаёт соответствующий указ, что даёт возможность заявителю получить заветную справку о том, что он больше не гражданин Украины.

Таким образом, после вступления в силу поправок в закон получить российское гражданство можно будет не дожидаясь справки от президента Украины, а только на основании заявления об отказе от гражданства Украины.

Изменения, вносящиеся в пункт «в» части второй статьи 14, гласят: «Отказ от имеющегося гражданства Украины гражданами данного государства осуществляется путём направления ими заявления об отказе от гражданства Украины в полномочный орган данного государства.

То есть граждане пишут бумагу, в которой они указывают, что отказываются от гражданства Украины, этот документ заверяется нотариально. Одна копия остаётся в миграционной службе РФ, другая нотариальная копия отправляется на Украину. Этот документ будет заменять ту справку, которую нужно было получать от президента страны.

В 2016 году российское гражданство получили 100 696 украинцев. При этом, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, за 2014-2016 годы в ведомство для определения своего правового положения обратились более двух миллионов граждан Украины. Из них около 175 тысяч — с просьбой о гражданстве РФ, более 442 тысяч — за временным убежищем, более 410 тысяч — за разрешением на временное проживание. Ещё более 230 тысяч направили заявление об участии в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников в Россию.

Кроме того, украинцами было оформлено свыше 670 тысяч патентов и 175 тысяч разрешений на работу. Всего, по оценкам миграционной службы, на территории России сейчас постоянно находятся около двух с половиной миллионов граждан Украины.

(статья подготовлена по материалам информ-агентств)