Украинский романс среди осколков каменного века

«Русско-украинское порубежье» – так называется выставка народного костюма, ставшая совместным проектом музея-заповедника «Костёнки» (Воронежская область), Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства и  Острогожского историко-художественного музея им. И.Н Крамского. Она продлится до конца лета, а чтобы в небольшом зале вместилось больше костюмов, многие из их точных миниатюрных копий одели на куклы.

В этом году исполняется 138 лет со дня открытия первой стоянки каменного века в Костёнках, что в Хохольском районе Воронежской области. В честь этого события на прилегающей к музею территории и в самом здании музея в субботу, 24 июня 2017 года прошел праздник «Летний вечер в Костенках». Наряду с мастер-классами по вышивке и гончарному искусству, был дан старт двум выставочным проектам: «Бобр – живой современник мамонта» и «Русско-украинское порубежье». Как и обычно, для посетителей открыта основная экспозиция музея — коллекция каменных и костяных орудий, украшений, уникальный макет жилища из костей мамонта. Выступивший на открытии праздника директор музея-заповедника «Костёнки» Виктор Ковалевский, поблагодарил своих коллег – музейных работников, а также сотрудников Воронежского биосферного заповедника, за поддержку и предоставленные экспонаты.

Интересно было узнать, что первыми поселенцами в Костёнках в XVII веке стали выходцы с правобережной Украины — казаки под предводительством атамана Богдана Конинского. Местный народный костюм во многом впитал в себя особенности географического положения — наряду с украинским колоритом, здесь ощутимо влияние курских, рязанских и тамбовских элементов в одежде. Во все времена именно пограничье первым «обкатывало» новые тенденции в культуре, которые либо распространялись дальше, либо оставались в виде неповторимого этнического колорита жителей отдельной местности. 

Макитра, глечик, бальсан, соломьянык — этим ещё пользуются кое-где в сёлах Воронежчины.

Кульминационной точкой мероприятия стал концерт русского и украинского романсов в исполнении солистов Воронежского театра оперы и балета Оксаны Шапошниковой, Полины Карташовой, Фёдора Костюкова, проходивший в музейном зале. Так, собравшиеся зрители продолжительными аплодисментами приветствовали исполнение Оксаной Шапошниковой арии Наталкы («Вiють вiтри, вiють буйнi, а дерева гнуться…») из оперы Н. Лысенко «Наталка-Полтавка», Фёдором Костюковым романса «Гуде вiтер вельми в полi» (М. Глинка, сл. В. Забилы).

Поёт Фёдор Костюков.