Они сражались за Родину: Попов Леонид Ильич

19 июня (по старому стилю) день рождения Героя Советского Союза Попова Леонида Ильича, уроженца Воронежской области, павшего смертью храбрых во время боевой операции на Житомирщине в период Великой отечественной войны.

Биография

Леонид Ильич Попов родился 19 июня (2 июля) 1905 года в селе Рогачёвка (ныне село Новоусманского района Воронежской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Образование незаконченное начальное. Воевал в артиллерийском расчёте сначала подносчиком снарядов, затем заряжающим артиллерийского орудия. Весной 1943 года Леонид Ильич окончил полковую школу младших командиров, получил воинскую специальность наводчика артиллерийского орудия. С 9 июля 1943 года младший сержант Л. И. Попов на Воронежском фронте.

Подвиг героя, погибшего при освобождении Украины от фашистских захватчиков

19 августа 1943 года по приказу командования 2-я батарея 1010-го артиллерийского полка выдвинулась на танкоопасное направление в район села Пархомовка Краснокутского района Харьковской области для огневой поддержки 317-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии.

Развернувшись на позициях в ржаном поле, артиллеристы не успели даже как следует окопаться, когда на дороге показалась колонна из 50 немецких танков «Тигр» и самоходных артиллерийских установок «Фердинанд». Орудие, наводчиком которого был младший сержант Л. И. Попов, располагалось на правом фланге батареи всего в 20 метрах от дороги и оказалось ближайшим к противнику. Оно и приняло на себя первый удар немецких танков. Подпустив противника на расстояние 400 метров, расчёт Попова с первого выстрела поджёг головной «Тигр».

Когда немецкие машины начали разворачиваться в боевой порядок, расчёт подбил ещё один немецкий тяжёлый танк. Следом в бой вступила вся батарея. Ответным огнём немцы накрыли позиции артиллеристов. В небе появилось до 20 вражеских бомбардировщиков, которые нанесли по позициям советской пехоты и артиллерии бомбовый удар. Немецкие автоматчики предпринимали попытки обойти позиции обороняющихся с тыла.

Из всего расчёта Попова в строю остался только сам Леонид Ильич, но орудие было разбито. Соседний расчёт тоже вышел из строя, но их пушка уцелела, и младший сержант Попов продолжил вести из неё огонь, в одиночку уничтожив ещё два танка. Орудие Попова замолчало лишь после прямого попадания вражеского снаряда, Л.И.Попов лежал у пушки, истекая кровью. Но сквозь звон и шум до его слуха донеслись частые выстрелы и разрывы, приглушённый треск пулемётов и автоматов. Это подоспела подмога. Враг не прошёл.

После отражения немецкой контратаки тяжело раненого бойца эвакуировали в госпиталь.

Во второй половине октября 1943 года сержант Л. И. Попов вернулся в свою часть, воевавшую на 1-м Украинском фронте в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса 38-й армии, и был назначен на должность командира артиллерийского орудия. 13 ноября 1943 года немецкое командование силами 4-й танковой армии нанесло контрудар по растянутым коммуникациям 1-го Украинского фронта на рубеже Фастов-Брусилов.

18 ноября 1943 года в ходе Киевской оборонительной операции в бою у села Морозовка Коростышевского (ныне Брусиловского) района Житомирской области Украинской ССР, подбив 6 вражеских танков, сержант Л. И. Попов пал смертью храбрых. Похоронен герой в братской могиле советских воинов на гражданском кладбище вблизи этого украинского села.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на Левобережной Украине младшему сержанту Попову Леониду Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На родине, именем Попова названа улица в селе Рогачёвка Новоусманского района Воронежской области.

В городе Коростышев Житомирской области на Аллее Героев Л.И.Попову установлен бюст.
бюст Л.И. Попову