Николай Костомаров: возвращение истории

 

В нынешнем году на родине Николая Костомарова, одного из самых известных русских и украинских историков, в селе Юрасовка Ольховатского района Воронежской области, будет установлен его бюст. Об этом заявил заместитель главы администрации района Юрий Харьковский в рамках подведения итогов региональной научной  конференции «Духовное наследие Н.И.Костомарова», прошедшей в Ольховатке 20 мая 2017 года.

Памятник Николаю Костомарову в год 200-летия со дня рождения учёного-историка, публициста, поэта и общественного деятеля подарил Юрасовке скульптор из соседнего Ровеньского района Белгородской области Николай  Шептухин. Автор, воплотивший творение, заслуживает отдельного рассказа – трудился сельским учителем, а творческой деятельности скульптора посвятил себя уже после выхода на пенсию. Сегодня на его счету – более 150 работ.  Это, к примеру, украинский казак в виде всадника на низкорослой степной лошади с пистолетом за поясом – памятник в Ровеньках первым поселенцам, осваивавшим эту землю в XVII веке. А есть ещё памятник княгине Ольге — предвестнице христианства на Руси. Памятник Богдану Хмельницкому. Мемориал в память о солдатах Первой мировой войны. Памятник «ровеньским крестьянам — жертвам коллективизации» на выезде из Ровенёк в сторону Белгорода можно считать одним из первых в России памятников жертвам голодомора.

Открывая научную конференцию, глава администрации Ольховатского района Иван Резник рассказал, что в Юрасовке уже восстановлено здание школы, построенное на средства Николая Костомарова, вокруг создана парковая зона. К концу августа в селе планируют завершить реконструкцию дома культуры.

— Николай Костомаров – это великий земляк, прославивший нашу землю и в России, и за её пределами. Надо исправлять ошибку, когда историю нашей земли мы не знали, — подчеркнул Иван Ильич.

— Он первым заглянул в «душу народа», — заметил Михаил Карпачев, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Воронежского государственного университета. – Ему принадлежат немало прогрессивных для своего времени идей. К примеру, право на национальное самоопределение народов.

— То, что он родился в российско-украинском пограничье, здесь происходило его становление как личности – это его преимущество как историка, и в этом кроется драматический элемент, — говорит Олег Ласунский, писатель, литературовед, краевед, почетный житель города Воронежа. – Он стоит в двух странах, двух национальных культурах, где сложно соответствовать тенденциям времени. Его обвиняли в попытке провести культурную черту между русским и украинским народами, но мы знаем, что она есть…

Как известно, в недавний советский период труды Николая Костомарова не издавались, а самого учёного официально относили к «буржуазным историкам». Сегодня его книги в России издаются, но вновь возникает опасность искажения научного наследия Костомарова, теперь уже со стороны ряда российских историков, обвиняющих Николая Костомарова в разработке концепции украинского национализма.

В числе докладчиков на конференции выступили исследователь жизни и творчества Николая Костомарова, кандидат исторических наук, преподаватель Воронежского агроуниверситета Татьяна Малютина, историки-краеведы Анатолий Кряженков из Алексеевки и Николай Кисель из Вейделевки Белгородской области, воронежский краевед и издатель Владимир Елецких. Писатель-краевед из Россоши Воронежской области Пётр Чалый вспомнил об украинском историке Юрие Пинчуке и его вкладе в изучение наследия Николая Костомарова. Кандидат исторических наук, преподаватель Воронежского государственного университета Валерия Алленова рассказала о проведении в 1911 году воронежской выставки, приуроченной к 25-летию со дня смерти Н.И.Костомарова. Примечательно, что её доклад в своей основе базировался на воспоминаниях другого выдающего историка Дмитрия Багалея, известного, прежде всего, трудами по истории Слободской Украины.

К малоизвестному периоду жизни Николая Костомарова обратился в своём докладе Алексей Пилипенко, учёный секретарь Острогожского историко-художественного музея имени И.Н.Крамского. Считается, что работа Костомарова по истории Острогожского казачьего полка утеряна. И сегодня местные исследователи продолжают дело Николая Костомарова по поиску документов, относящихся к периоду освоения этих земель украинскими казаками.

А председатель Воронежского историко-краеведческого общества, кандидат исторических наук, преподаватель Воронежского государственного университета Александр Акиньшин попытался приоткрыть ещё одну малоизученную сторону биографии Николая Костомарова – его родословную. Известно, что историк, как незаконнорождённый, должен был именоваться по фамилии матери. До своей трагической смерти отец так и не успел его усыновить, и формально Николай Иванович оставался крепостным своего отца. Каким образом он стал Костомаровым, доподлинно неизвестно.

Завершить научную конференцию доверили Сергею Величко, учителю истории из Юрасовки и руководителю краеведческого музея в местной школе. Он рассказал о том, как земляки стараются сохранить память о Николае Костомарове. И представил присутствующим видеопрезентации учащихся школы, позволившие участникам конференции увидеть село и его окрестности, познакомиться с малоизвестными фактами биографии, относящимися к периоду проживания здесь будущего историка.

Примечательно, что конференция проходила почти три часа в довольно вместительном зале Дворца культуры сахарников. Кроме представителей общественности, в ней принимали участие школьники, занимающиеся исследованиями истории родных мест из Ольховатского, а также ближайших районов Воронежской области – Россошанского, Подгоренского, Каменского, Кантемировского и других, а также внушительная делегация с Белгородчины. Все эти районы относятся к российско-украинскому пограничью и охватывают места компактного проживания украинцев. Программа работы форума была составлена так, чтобы исключить политизированность в обсуждениях, проецирование на современное состояние отношений России и Украины. И надо отдать должное организаторам, научную составляющую конференции удалось выдержать в качестве основы в работе. Ну а состав докладчиков, умеющих преподнести историю не менее интересно, чем это старался всегда делать Николай Костомаров, заставило всех собравшихся с увлечением наблюдать за работой форума.

После окончания конференции, докладчики и часть участников посетили Караяшник и Юрасовку. Встретились с жителями, работниками культуры. Глава Караяшниковского сельского поселения (административно входит Юрасовка) Светлана Гончарова рассказала о сегодняшнем дне и перспективах социально-экономического развития территории…

К сожалению, научная конференция в Ольховатке, как и проведённые 13 мая конференция и концерт в Воронеже, остались практически незамеченными даже региональными средствами массовой информации. Воронежский краевед и издатель Владимир Елецких  в своём блоге об этом написал так: «Конференция в Ольховатском районе заставила задуматься о пренебрежении воронежских СМИ к значимому мероприятию крупного масштаба, гораздо важнее, чем выступление какого-нибудь артиста или описание автомобильных аварий. Вероятно, журналистское начальство не научено отличать большое от мелкого. Это к слову. На этом мероприятии не было ни одной радио и телевизионной компании…».