Памяти участника битвы за Воронеж

Торжественное открытие памятной доски Павлу Олифиренко, украинцу из города Днепра (Днепропетровска), участнику Великой Отечественной войны, погибшему в боях за предместья города Воронежа, состоялось в воронежском микрорайоне Подгорное 17 мая 2017 года. Табличку комиссару первого батальона 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии  Красной Армии установили на стыке улиц Горина и Олифиренко – рядом с мемориалом Героям Великой Отечественной войны.

Памятную доску Павлу Олифиренко изготовили на пожертвования горожан. Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Металлическую подставку под доску собственноручно изготовил воронежец Антон Позднухов. Весомый вклад в сбор средств внесли участники бесплатной экскурсии «Битва за Воронеж. Операция «Малый Сатурн», гости патриотического «Две войны», сообщество «Турист-36», а также жители города и соотечественники погибшего из числа горожан. В церемонии открытия доски приняли участие представители местной власти и общественности, ученики воронежской школы №46.

О фактах из жизни Павла Олифиренко, которые не описаны в книгах, рассказала присутствующим руководитель музея школы №46 Зоя Солодухина.

– В советское время поисковый отряд нашей школы постоянно писал письма в архивы, чтобы узнать, кем был Павел Олифиренко. Ведь в одних документах сказано, что он пропал без вести в июле 1942 года, а в наградном листе от 21 июля 1942 года указано, что отважного комиссара смертельно ранили в боях за село Подгорное – «северные ворота» Воронежа – 12 июля 1942-го. Мы связались с сестрой Павла Олифиренко. Александра написала, что её брат пошел на фронт добровольцем, оставив в Днепропетровске жену и трехлетнюю дочь. Супруга в период оккупации была повешена фашистами. У дочки была незавидная судьба, но когда она выросла, то стала актрисой. Правда, связаться с ней нам не удалось. А очень хотелось бы, чтобы она знала, где захоронен ее отец и что он был героем, – отметила Зоя Солодухина.

 

Фото с церемонии открытия – фотокорреспондента РИА «Воронеж».