О научном и творческом наследии Николая Костомарова

11 докладов по результатам исследовательской работы прозвучало на конференции «Современный взгляд на труды Н. И. Костомарова», которая прошла 13 мая 2017 года в Воронежском институте Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России с участием учёных и учителей, студентов и курсантов, журналистов и представителей общественности. Открывая конференцию, начальник вуза Сергей Степанович Выхорь подчеркнул, что в научном наследии Костомарова имеется немало того, что и сегодня представляет интерес, является актуальным. Труды учёного обращены не только к прошлому России, Украины, славянского мира, но и к их будущему. Работы Костомарова вошли в сокровищницу достижений мировой исторической науки.

Приветствуя собравшихся, Алексей Кривцов, председатель правления ВРОО «Украинский культурный центр «Перевесло» — общественной организации, выступившей организатором конференции, рассказал, что в эти дни отмечается 200-летие со дня рождения Николая Костомарова. Выдающегося уроженца Воронежского края считают одним из основоположников украинской историографии, крупнейшим учёным-историком России. Публицист и поэт, этнограф и общественный деятель, Н.И. Костомаров как учёный и гражданин всей своей жизнью, своей преданностью избранному делу показал пример ответственности и честности, высоты духа и независимости поступков.

Ни одно сочинение Костомарова при выходе его в свет не оставалось незамеченным. Его труды вызывали не только общественный интерес, но и столкновение мнений коллег, студентов. Он не только обогатил науку новыми фактами, оригинальным подходом к историческим явлениям и выводами, но и делал освещение прошлого простым и понятным языком. Татьяна Салоутина, педагог дополнительного образования, заслуженный учитель Российской Федерации (на фото), выступившая с докладом «Можно ли в  условиях современной школы вырастить молодых Костомаровых?», подчеркнула, что труды учёного ближе, чем работы других историков его поколения, отражали жизнь народа. Силой своего художественно-исторического таланта он сумел пробудить интерес к истории в обществе. Его работы читали с увлечением даже те, кто, по свидетельству современников, «никогда на своем веку не развернул ни одной книги по русской истории». Касаемо преподавания истории, Николай Костомаров был убеждён, что учитель не только должен изложить лекционный материал, но и обратить внимание на то, «… как легла на душу слушателей эта лекция и что она пробудила в их сердце и уме». Практика использования наследия учёного в современной педагогической науке во многом отвечает положениям приоритетного ныне направления по развитию непрерывного образования.

Выступление учителя русского языка и литературы воронежской школы №30 Валентины Голодухиной (на фото) было посвящено исследованию детских лет Николая Костомарова, в частности, его жизни в родном селе Юрасовке (ныне – Ольховатский район Воронежской области). Именно специфика южных районов Воронежской области, где издавна тесно переплетались русская и украинская культуры, отразилась на дальнейшей его творческой и научной биографии.

О становлении личности Н. И. Костомарова рассказал в своём докладе на конференции Евгений Козлов. Он подробнее остановился о влиянии на Костомарова профессора Михаила Лунина, лекции по всеобщей истории которого  он посещал будучи студентом Харьковского университета, а также будущего классика украинской литературы Петра Гулака-Артемовского, на квартире у которого он проживал, знакомства с филологом-славистом, этнографом Измаилом Срезневским.

Курсант Воронежского института ФСИН Татьяна Урусова (на фото за трибуной) рассказала  собравшимся об исследованиях по теме: «Костомаров и Кирилло-Мефодиевское общество». Её тематику дополнил член-корреспондент Академии наук России, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Украины, профессор Анатолий Корниенко.

Жизненный и творческий путь Николая Костомарова отнюдь не был усыпан розами. Ему много раз доводилось преодолевать препятствия, способные если не сломить, то надломить человека. Рассказывая о его научной деятельности, член Союза журналистов России Дмитрий Денисенко подчеркнул, что у Костомарова отсутствовала стройная система взглядов на исторический процесс. Его исторические воззрения отличались разрозненностью, отсутствием осмысления исторического процесса, взятого в целом. Н. И. Костомаров оставил заметный след в русской исторической науке благодаря талантливым исследованиям конкретных событий истории, а отнюдь не своим теоретическим трудам. Эта мысль подтверждается и воспоминаниями современников о Костомарове, о чем рассказал кандидат исторических наук Валерий Высоцкий.

Краевед, кандидат физико-математических наук Алексей Бережной  (на фото) рассказал о совместном заселении юга Черноземья русскими и украинцами в 18 веке. В своем выступлении он, на основании анализа фамилий жителей малороссийских слобод юга Воронежской губернии, показал, что основной вклад в заселение этих слобод внесли переселенцы из Слободской Украины. Проанализировал он и происхождение фамилий русского происхождения среди казаков Острогожского полка.

«Восстановить историческую справедливость», — так назывался доклад кандидата исторических наук Станислава Демидова, посвящённый нынешней ситуации с сохранением памяти о великом земляке в Воронежской области, с публикацией и распространением его трудов в России.

В прениях о затронутых вопросах и существенными дополнениями выступили Константин Квасов, руководитель общественной организации «Русские люди», Нишон Гулмирзоев, председатель правления Узбекского культурного центра «Ватан», Иван Дудник, общественный деятель и другие, а завершил конференцию почетный председатель ВРОО «Украинский культурный центр «Перевесло», профессор Воронежского государственного университета Николай Бирюк, прочитавший собственное стихотворение, написанное к 200-летию Николая Костомарова.