Памяти жертв Чернобыльской трагедии

Представители украинского культурного центра «Перевесло» приняли участие в заупокойной литургии, которую совершил православный священник в 31-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Событие происходило 26 апреля 2017 года на Аллее памяти жертв Чернобыльской трагедии, находящейся на территории Благовещенского кафедрального собора в Воронеже.

День памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается в России с 1993 года. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которую называют самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Опасность, которую нёс мирный атом, была колоссальна, но незаметна: на тот момент никто не знал, как надо действовать при аварии подобного уровня, как на здоровье влияют такие дозы  радиации. Трагедия, произошедшая на территории Украины, унесла и продолжает уносить жизни пострадавших, привела к огромному ущербу экологии многих государств.

Ежегодно в этот день сотни воронежцев приходят на Аллею памяти жертв Чернобыльской трагедии, находящуюся на территории Благовещенского кафедрального собора. На богослужении присутствовали представители комитета пострадавших в техногенных авариях и катастрофах Общественного совета Воронежской области, военнослужащие и курсанты военных училищ, родственники погибших, а также представители общественности города.

Фото — с сайта Воронежской митрополии РПЦ.