Дневник сельской учительницы

«На страницах своего дневника Надежде Кившенко удалось отразить сложный и противоречивый мир отдалённого украинского села в конце XIX века», — считает воронежский исследователь и историк Геннадий Мокшин. С 2011 года в Воронеже издаётся книжная серия «Историко-литературные памятники Воронежского края». Сейчас  готовится к выпуску шестой том, в котором переиздаётся «Дневник сельской учительницы Надежды Даниловны Кившенко», написанный в период с 1884 по 1886 годы.

Автор предисловия к современному изданию «Дневника» Геннадий Мокшин выступил с докладом на 172-х краеведческих чтениях, которые проходили 23 марта 2017 года в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина. Он, в частности, рассказал о работе над мемуарами учительницы, которые впервые были опубликованы в Санкт-Петербурге в 1887 году, и прочитал наиболее интересные заметки из дневника.

Надежда Кившенко родилась в Тверской губернии, где её отец служил управляющим конного завода. Точная дата рождения не установлена, а умерла она в 1903 году. Из представителей семьи наиболее известен её брат, художник Алексей Кившенко — автор многочисленных полотен на военно-исторические и бытовые темы, близкий к передвижникам. Надежда Кившенко посвятила себя  просвещению и являлась последовательницей педагогического учения Льва Николаевича Толстого.

Василий Сохнышев, работавший в 80-е годы XIX века школьным учителем в селе Александровке Лизиновской волости (ныне — Россошанский район Воронежской области),  в своей рукописи «Полвека в сельской школе» упоминает об учительнице Надежде Кившенко. Её пригласил в Александровку попечитель школы В.Г. Чертков – сторонник и последователь Л.Н. Толстого. Между Сохнышевым и Кившенко разгорелся спор о том, как и чему учить детей. Василий Евдокимович пишет об этом: «Методы и приёмы её были – не учёба и не воспитание, а какое-то уродство. Я высказал свой взгляд на постановку школьного дела. Кившенко обиделась, передала Черткову. Чертков, будучи попечителем школы, был в то же время членом Училищного совета; он сделал мне распоряжение не вмешиваться в дела группы Кившенко…Отношения наши обострились и к концу учебного года дошли до полного разрыва».

Надежда Кившенко переехала в село Ивановку – ныне Ровеньской район Белгородской области, где продолжила работать учительницей. Она выступала категорическим противником любых наказаний учеников. У неё были свои методы воздействия – доброе слово, взаимопонимание, дружеские отношения. Кроме непосредственно обучения, она приглашала старших учеников домой на «внеклассные чтения», которые в «Дневнике» позднее назывались «вечорныцямы». Кроме чтения книг и дискуссий о жизненных вопросах, у Кившенко слушали игру на пианино, которое она привезла с собой. Надежда Даниловна замечательно играла на этом музыкальном инструменте – известны факты, что ранее она даже выступала на литературно-музыкальных салонах в Санкт-Петербурге.

Ивановка в то время была небольшим селом – всего 60 дворов, и учительница быстро нашла контакт со всеми его жителями. Сами же крестьяне, вначале относившиеся к учительнице как к панночке, вскоре признали её за «свою». Надежда Кившенко этого и добивалась, стараясь встроиться в жизнь села. Она, к примеру, сама «мазала хату», ходила за дровами, готовила еду и даже вела огород.

«Дневник» писался нерегулярно, с долгими перерывами, иногда ночью, что свидетельствовало об огромной занятости Надежды Кившенко. Рассказ раскрывает темы жизни местного общества и сельских учителей, школы и занятий в ней,  отношения учащихся и их родителей к отсутствию наказаний в школе, взаимоотношения автора с учащимися, деревенского быта и нравов.

«Развязка» наступила в мае 1886 года. О методах работы и особых взглядах учительницы на общественное устройство жизни стало известно полицейскому руководству уезда. Надежде Кившенко пришлось покинуть Ивановку. В октябре она возвращается, чтобы окончательно проститься с жителями села и забрать оставшиеся вещи.

Из других докладов на 172-х краеведческих чтениях, отметим исследование историка Александра Акиньшина «Католическая община в Воронеже. 1863–1913 годы». Впервые католический священник (военный капеллан) появляется в Воронеже с открытием Кадетского корпуса в 1845 году. Но активная деятельность общины начинается с появлением в Воронежской губернии поляков, сосланных сюда после подавления восстания 1863-1864 годов. Кроме того, здесь проживали семьи наёмных служащих, среди которых были чехи, австрийцы, французы и итальянцы. По словам Александра Акиньшина, детально изучить деятельность католической общины в Воронеже удалось благодаря сохранившимся метрическим книгам, «потому что они не находились в Воронеже в период военных действий». Город и губерния относились к Могилевскому (Беларусь) апостольскому экзархату, куда документы передавались на хранение.

На фото – картина Алексея Кившенко «Ярмарка на Украине» (1882).