Опустевшее «золотое поле»

До Златополя, что в Кантемировском районе Воронежской области, можно добраться практически в любую погоду: асфальтовая дорога заканчивается в 500 метрах от хутора. От границы с Украиной сюда всего 30 километров. До 2014 года мимо хутора шёл поток автомашин, особенно летом – к пограничному переходу «Новобелая». Переход теперь закрыт и в Златополе стало совсем тихо. Лисы, живущие в пойме реки Белая, всё чаще забегают во дворы и почти не боятся людей.

 

По словам главы Михайловского сельского поселения Александра Пархоменко (на фото), хутор основали в середине XIX века переселенцы из Сумской и Полтавской областей Украины.

– Осмотрев плодородные земли в долине реки Белой, они решили: «Будем с урожаем». Так и появилось название хутора – Златополь, то есть «золотое поле». Кстати, одноименный город и сегодня есть в Кировоградской области Украины. Первыми переселенцами Златополя стали семьи Бешенко и Чиженко. А в 30-е годы XX века советская власть раскулачила и выслала самых зажиточных хуторян. В их дома вселились семьи Леоновых, Дутовых и другие, – объясняет Пархоменко.

По мнению главы поселения, именно раскулачивание хуторян в 20-30-е годы прошлого века и массовый отъезд златопольцев на заработки на шахты в Ростовскую область в 60-е годы определили будущее хутора. Настоящих хозяев на земле становилось всё меньше. А потом грянула перестройка, развал Советского Союза – хуторяне вновь потянулись в города и более обжитые сёла…

Ещё полвека назад Златополь, где в лучшие годы жили около 1 тыс. человек, практически сливался с соседней Михайловкой.  Сегодня здесь осталось постоянных жителей всего семь человек. А между Златополем и Михайловкой теперь – почти на два километра растянулись обработанные поля.

Александр Пархоменко – бывший фермер, а ныне чиновник – живёт с супругой Ольгой именно в Златополе. Семья переехала на хутор из Михайловки в 1993 году, чтобы заняться фермерством. Одна из двух оставшихся безымянных улиц хутора получила название Фермерская – в честь первых златопольских фермеров Александра Пархоменко и его брата Сергея.

– Когда мы переехали сюда из Михайловки, тут ещё жили 30 человек, работали магазин и начальная школа, – рассказывает Ольга Пархоменко. – Старейшая хуторянка Мария Чиженко умерла совсем недавно, ей было больше 90 лет. Она проработала почти полвека учительницей и выучила несколько поколений златопольцев.

– Мой родной дед Егор Владимирович Степаненко прошёл всю Великую Отечественную войну, был в плену, четыре раза бежал оттуда, четыре раза его ловили, — говорит другой житель Златополя Алексей Уланов. — После войны он стал плотником. У меня до сих пор дома стоит шкаф, сделанный его руками. Они с моей бабушкой, которую мы, дети, называли Сашкой, поженились ещё детьми: ему было 15 лет, ей – 14. Тогда в многодетных крестьянских семьях детей старались пораньше женить, чтоб лишний рот из дома убрать.

Улановы живут только за счёт подсобного хозяйства: откармливают бычков, птицу, занимаются пчёлами, обрабатывают большой огород. В Златополе они с 2000 года, переехали из соседней Куликовки ради большого земельного участка. Но у Алексея начались проблемы со здоровьем, поэтому Улановы на всякий случай переезжают в Волоконовку, поближе к родне жены Светланы. Так что к лету население Златополя уменьшится ещё на двух человек.

Единственный старожил Златополя – 85-летняя Зинаида Леонова. У неё двое детей, шестеро внуков и четыре правнука. Супруг умер в 2004 году, с тех пор живёт одна. В полутора километрах, в Михайловке, дом её дочери Дарьи. Дарья пару раз в неделю на велосипеде привозит маме горячий борщ в кастрюльке (на фото ниже), который Зинаида Григорьевна почему-то не любит готовить.

– Я каждый раз при встрече прошу маму переехать к нам в Михайловку, – говорит Дарья, – но она упрямая! Никуда не поеду, говорит, и всё тут!

(По материалу с сайта РИА «Воронеж»).

На фото вверху:

Александр и Ольга Пархоменко у своего дома в Златополе.