Кто дал имя тебе?

Попов 1

Представители Украинского культурного центра «Перевесло» приняли участие в состоявшемся 6 марта 2017 года в Ресурсном центре НКО (город Воронеж, ул. 25 Октября, д.45, 6 этаж) дискуссионном заседании клуба «Наша история» на тему: «Топонимия Воронежского края». Топонимика – это научная дисциплина, которая изучает географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, смысловое значение, написание и произношение. В числе обсуждаемых была и тема украинского наследия в воронежской топонимии.

Экспертом, выступившим с докладом, стал Сергей Попов, кандидат филологических наук, член Союза журналистов России, сотрудник отдела организационной работы Воронежской областной Думы и преподаватель Воронежского государственного университета. Он уже давно и плодотворно занимается исследованиями происхождения названий населенных пунктов Воронежской области, водных источников, улиц Воронежа. Ряд опубликованных им работ посвящены украинскому влиянию на возникновение географических объектов в регионе. В частности, известны его публикации в научных сборниках Белгородского университета (2004) «Украинское наследие воронежской топонимии»; Гомельского университета им.Франциска Скорины (Беларусь, 2006) «Из истории исследования украинской топонимии на территории Воронежской области России»; Башкирского педагогического университета им. М. Акмуллы (2006) «Проблема ономастического взаимодействия на пограничных территориях (русско-украинские языковые контакты)»; Студiï з ономастики та етимологiï (Киïв; НАН Украïни, 2007) «Украинская ойконимия на территории Воронежской области России» и ряд других. (прим. Ойконим – собственное имя, название любого населенного места, от города до отдельно стоящего дома).

В ходе дискуссии затрагивались вопросы, связанные с названиями населенных пунктов в южной части Воронежской области, заселение которой происходило преимущественно украинским населением. В то же время географическая топонимия нередко уходит в далекое прошлое. К примеру, районный поселок Ольховатка — на первый взгляд, кажется, что это название славянское и названо так потому, что по берегам реки растет ольха. Но, если мы посмотрим какой-нибудь финноугорский, например, мордовский словарь, то обнаружим там корень олех/олх – иловатый, болотистый, а «оват» – берег. Судя по этому, Ольховатка – слово финно-угорского происхождения, означающее «топкий, болотистый берег». А вот названия сел Лофицкое, Верхний Киев, Полтавка явно указывают на то, переселенцы из каких мест Украины их основали. Или Гармашевка в Кантемировском районе (от украинского «гармаш» — русск. пушкарь) – указывает на род деятельности таких переселенцев. А вот по поводу названия хутора Индычий в Петропавловском районе вышел спор – название имеет украинское происхождение. По-русски оно бы звучало как «индюшиный». В то же время есть и другая версия, возможно, мифологическая – вроде бы когда-то на этом месте жили разбойники. Главного их звали Индык. И возникшее село стали называть Индычий.

Примечательно, что самые ранние географические названия в Воронежской области, особенно гидронимические – иранского, финноугорского и частично тюркского происхождения. Например, тюркские названия Усмань, Хава. Вполне возможно, даже название города Анна произошло вовсе не от женского имени Анна, а от тюркского «ана» – «высокий куст» или «ольха». Типичные тюркские топонимы – Эртиль (от тюркского эрт – «земля») и Карачан (что в переводе значит «чёрная низина»). А название реки Дон имеет иранское происхождение и обозначает «река, вода».