Обсуждались проблемные вопросы мигрантов из Украины

переселенцы

Полтора года назад Воронежская область не справлялась с наплывом вынужденных переселенцев из восточных регионов Украины. Сегодня острота ситуации снизилась, однако многие вопросы с приёмом таких граждан до сих пор законодательно не урегулированы или же их разрешение требует квалифицированной юридической помощи. Об этом шла речь на встрече за «круглым столом» на тему «Защита прав беженцев из Украины в Воронежской области», которая прошла 16 февраля 2017 года в Центре защиты прав человека (г.Воронеж, ул.Пушкинская, 12).

В обсуждении приняли участие представители уполномоченного по правам человека в Воронежской области, Управления по вопросам миграции и отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления МВД РФ по Воронежской области, областных департаментов социальной защиты, труда и занятости населения, ЖКХ и энергетики, социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь мигрантам.

По сообщениям воронежских информагентств, в ходе встречи были обозначены проблемные вопросы, связанные с оформлением юридических статусов иностранным гражданам на территории региона, их трудоустройством и регистрацией по месту жительства, нарушением разумных сроков содержания лиц, подвергнутых принудительному выдворению и депортации из РФ, в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ ГУ МВД РФ по Воронежской области).

За «круглым столом» были озвучены возможные пути решения обозначенных проблем:
– обеспечить эффективную организацию и контроль работы территориальных подразделений со стороны руководства Управления по вопросам миграции;
– рассмотреть вопрос о соблюдении уведомительного порядка постановки на миграционный учет по месту пребывания, предусмотренного ч.2 ст. 4. Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
– восстановить систему «единого окна» по обслуживанию иностранных граждан на базе единого миграционного центра;
– на базе Департамента труда и занятости населения Воронежской области системно проводить информационную работу с работодателями по разъяснению норм действующего миграционного законодательства, касающегося порядка осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства.