Вместе с «Элладой»

IMG_0955

Представители Воронежской региональной общественной организации «Украинский культурный центр «Перевесло» в конце минувшего года приняли участие в проходившем в Воронеже вечере памяти, посвящённом греческому поэту, переводчику, педагогу, учёному, публицисту и общественному деятелю Георгису Яннису Велласу. Организованный Воронежским региональным общественным объединением греков «Эллада», он проходил в конференц-зале ресурсного центра некоммерческих организаций Воронежской области.

IMG_0956

Георгис Веллас родился 5 апреля 1934 года в Греции. После окончания гражданской войны в 1949 году и многих лет скитаний по балканским странам, как политэмигрант оказался в СССР. Вначале в Ташкенте, а с 1957 года учился в Воронеже на филологическом факультете Воронежского государственного университета (ВГУ). С 1970 по 1990 годы – преподаватель ВГУ, доцент кафедры археологии и истории древнего мира. Затем вернулся на родину и проживал в Афинах, где и умер в 2015 году. Георгис Веллас автор сборников стихов «Эллада — любовь моя», «Песня, вернись в моё сердце…», «Я родом с Олимпа…», «Музыка ветра» и других, научных трудов.

Открыл встречу, проходившую 16 декабря 2016 года, председатель правления «Эллады» Эдуард Манулиц, Он рассказал о проведённых в Воронеже мероприятиях Года Греции в России, о жизни и творчестве Георгиса Велласа, его вкладе в развитие науки. О поэте и друге рассказал заместитель председателя правления Воронежского отделения Союза писателей России Евгений Новичихин. Ну и, конечно, прозвучали стихи Георгиса Велласа – как на греческом языке, так и в переводах Евгения Новичихина на русский. Их прочли актриса Воронежского театра юного зрителя Екатерина Тоборовец, студент академии искусств Денис Ковалёв, преподаватель воскресной духовной школы при Казанском храме Константин Соломахин, члены общества «Эллада» Светлана Куканова и Елена Иванова, учащиеся средней школы №30 города Воронежа, изучающие украинский язык и литературу в рамках образовательного проекта «Украинского культурного центра «Перевесло» — Костя Игнатов, Тихон Пинаев, Максим Журавлёв.

Воспоминаниями о Георгисе Велласе, мыслями о его творчестве поделились доктор исторических наук Николай Писаревский, преподаватель греческого языка Тамара Голик, краевед Елена Устинова, поэты Лев Коськов и Михаил Каменецкий, другие участники встречи. В вечере также приняли участие юные виолончелисты Воронежского музыкального колледжа – ансамбль «Весёлые человечки».

IMG_0971

У микрофона — Евгений Новичихин и Эдуард Манулиц (слева направо).

 

IMG_0949

Участники УКЦ «Перевесло» учащиеся средней школы №30 перед началом вечера знакомятся с новыми исследованиями о творчестве Георгиса Велласа.

 

IMG_0954

Выставка о Греции и о Георгисе Велласе.

 

IMG_0973

На вечере памяти Георгиса Велласа.