Дом без постояльцев

В полиции Ольховатского района Воронежской области возбудили уголовное дело в отношении местного жителя за фиктивную прописку семи граждан Украины. Территория района располагается в прилегающей к границе зоне. Расстояние от Ольховатки до ближайшего украинского пограничного перехода с контрольно-пропускным пунктом («Танюшевка») — около 70 километров.

passport

Как сообщил 24 октября 2016 года информационному агентству РИА «Воронеж» начальник группы дознания майор полиции Сергей Цыбуля, житель района зарегистрировал в своём доме семь граждан Украины, но фактически он не предоставлял им жилья.

– Люди, которые выступают принимающей стороной, часто совершают такие преступления из корыстных побуждений, получают деньги или иные материальные блага от иностранных лиц, которым необходима постановка на учёт по месту жительства, – рассказал Сергей Цыбуля. – Статья Уголовного Кодекса, предусматривающая наказание за такие действия, введена Федеральным законом от 21 декабря 2013 года. Возможно, некоторые граждане России до сих пор не знают об ответственности за совершение этого вида преступлений…

Он уточнил, что в случае вынесения обвинительного приговора по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина) мужчине грозит штраф от 150 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет.