Воронежские протестанты призвали представителей всех конфессий к совместной молитве за мир для Украины

Пасторский совет евангельских и протестантских церквей Воронежской области обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Воронежской области Алексею Гордееву и в Межконфессиональный совет при Воронежской областной Думе с предложением ко всем верующим различных вероисповеданий присоединиться к молитве о мире и скорейшем разрешении кризиса в Украине.

Послание в государственные органы направил председатель Пасторского совета, епископ Объединённой церкви христиан веры евангельской Андрей Фаресович Башмаков. В нем, в частности, указывается, что «события, происходящие в последние месяцы на Украине, по-настоящему всколыхнули всё мировое сообщество, да и не только. В средствах массовой информации, в интернет- сообществах идут споры , где участники наперебой доказывают, кто прав, а кто виноват. Это трагедия не только для Украины и её народа, но и для всех нас, евангельских христиан — ведь погибли десятки людей, а счет раненных исчисляется уже сотнями. Ничто так не дорого на земле, как жизнь и безопасность человека. Будь-то украинец, русский или гражданин любой страны мира.

На фоне сложившейся обстановки не только в Украине, но и в приграничных областях, мы, руководители евангельских и протестантских церквей Воронежской области, хотим выразить мнение тысяч верующих людей, прихожан наших церквей, основывая свою позицию только на текстах Священного Писания, а не руководствуясь эмоциями, догадками и вымыслами:
» Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, благодарения за всех человеков, за царей и всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу…» (1 Послание Тимофею 2:1-3 )».

Участники Пасторского совета акцентируют, что «за более чем двухтысячелетнюю историю Церкви в мире произошло огромное количество потрясений и изменений: менялись границы государств, приходили и уходили правители, тираны меняли демократов и, наоборот, менялись политические устройства, формировались или отмирали национальные традиции, уходили в небытие империи и культуры, но Церковь оставалась верна своему призванию. Гонимая или свободная она продолжала исполнять Великое поручение Иисуса Христа — проповедовать всем людям благую Евангельскую весть, весть о Божьей любви ко всем людям, нациям и расам. Эту любовь наш Спаситель Иисус Христос доказал на Голгофском Кресте, приняв мученическую смерть, будучи погребенным воскрес из мертвых, подарив надежду вечной жизни и любовь всем верующим.

В своих церквях мы учим тому, чтобы каждый христианин почитал власть. Так говорит Священное Писание в послании к Римлянам 13:2, призывая молиться за всякую законную власть. Именно в испытаниях христиане должны показывать верность Слову Божьему. Церковь отделена от государства и не должна заниматься политикой, слова Иисуса Христа подтверждают эту истину: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Марк 12:17). Призвание церкви — нести заповеди Божьи, проповедовать Благую Весть и молиться о спасении всех человеков. Ни в коем случае нельзя забывать об этом великом поручении Иисуса Христа. Современное общество имеет много проблем и «духовных заболеваний», и только Иисус Христос через Свою церковь сможет помочь людям».

В завершении своего обращения, Пасторский совет выразил надежду на то, что «правительство нашей страны во главе с президентом по молитвам Церкви Христовой принимать разумные решения, дабы продлились мир и благоденствие всем народам».

Обращение подписали члены правления Пасторского совета: А.Ф.Башмаков — епископ ОЦХВЕ по Воронежской и Липецкой областям, председатель Пасторского Совета Евангельских и Протестантских церквей Воронежской области; О.А.Алексеев — пастор церкви евангельских христиан-баптистов «Источник воды живой», заместитель председателя Межконфессионального совета при Воронежской областной Думе;
 Б.Н. Синибабнов — старший Епископ ОЦХВЕ по Центрально-Черноземному региону; А.Н.Ковтун — епископ церквей Адвентистов Седьмого Дня Воронежской области; А.Е.Малахов — пробст Юго-Западной части России, пастор прихода Святой Марии Магдалины (Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского Исповедания в России); А.Э.Козлов — полномочный представитель РОСХВЕ по Центрально-Черноземному региону, епископ церквей «ИСХОД» Центрально-Черноземного региона, старший пастор церкви «ИСХОД» г. Воронежа; А.М.Перерва — старший пастор Объединенной Методистской церкви по Центрально-Черноземному региону.