Трудовая миграция и украино-российские перспективы

пашпорты

Недавно в течение недели в часовом утреннем эфире на радиостанции «Мелодия-Воронеж» рассматривался вопрос о том, необходимо ли ужесточать миграционное законодательство в России, в частности, в отношении трудовых мигрантов. Интернет-опрос на сайте радиостанции выявил негативное отношение многих воронежцев к пребыванию иностранных граждан «на заработках». Связано это, прежде всего, со сложившимися в обществе стереотипами (этническая преступность, пренебрежение правилами общественного поведения и так далее). Не согласились с этим все приглашенные к участию в эфире в качестве экспертов научные работники, предприниматели, представители национально-культурных организаций, в том числе и от воронежского украинского культурного центра «Перевесло».

— Я считаю, что миграционное законодательство у нас вполне проработанное. Главный вопрос – его надо выполнять, — подчеркнул Дмитрий Денисенко, представитель ВРОО «Украинский культурный центр «Перевесло».

Он привёл в пример случай, произошедший в июне в соседнем Курске (к сожалению, печальный). Во время ремонта кровли в пятиэтажке по улице Маяковского сорвался с крыши рабочий ООО «Экас» 1968 года рождения. Погибший был гражданином Украины, но работал по трудовому договору. Поэтому в курском отделении Фонда социального страхования, согласно существующему законодательству, назначили выплату его вдове в размере 1 миллиона рублей. Этих денег хватит и на доставку тела на Родину, и на достойные похороны.

Зачастую, приходится слышать о другом – пострадавший незаконно находился на территории России, его обманул работодатель и так далее. Почему так происходит – вполне понятно: потому что удобно тому, кто нанимает, и тому кто нанимается! А вместе они обманывают государство, на земле которого живут и работают. От этого – шаг и до обмана ближнего.

А что касается «понаехали»? «Для меня такого слова не существует, — отметил Дмитрий Денисенко. — Если есть у нас проблемы с мигрантами, давайте искать в рамках закона, как их решать»…

Как мы уже сообщали, в течение трёх дней конца апреля в часовом утреннем эфире на радиостанции «Мелодия-Воронеж» рассматривался вопрос о том, «верите ли вы в возможность скорого восстановления отношений дружбы России и Украины». Каждый день на прямой эфир приглашались общественные деятели и представители некоммерческих организаций украинцев города и области, в том числе украинского культурного центра «Перевесло». Высказывались разные точки зрения, однако все подчёркивали, что соседям надо встречаться, общаться и решать вопросы, учитывая интересы всех сторон. А мнение посетителей сайта радиостанции, которое они выразили в ответе на этот вопрос через интернет-голосование, разделилось практически поровну.