Воронежские предприниматели ищут новые рынки из-за ситуации в Украине

Почти треть внешней торговли Воронежской области приходится на Украину. Воронежская область граничит на юге с Луганской областью Украины, которая и является крупнейшим экспортером и импортером российского региона. Больше всего Воронежская область экспортировала продукции химической промышленности и каучука, а импортировала — товаров машиностроения. Непосредственно в приграничную Луганскую область больше всего продавали металлоконструкции из чёрных металлов, а оттуда ввозили мешки, бумагу, картонные ящики и металлопрокат.

Однако в апреле политическая ситуация в Харьковской, Луганской и других приграничных областях обострилась. К примеру, 16 апреля в отчётное время (с 8.00 до 16.00) на пропускном пункте «Бугаевка» (Кантемировский район) было оформлено: на въезд в РФ — 1 грузовой и 30 легковых автомобилей, на въезд в Украину — соответственно, 2 и 15. А на соседнем пропускном пункте «Новобелая» грузовые машины в тот день вообще не зафиксировались, легковушек же оформлено чуть больше, чем в Бугаевке: оттуда — 10, туда — 13. Примерно такая же картина наблюдалась и накануне.

Воронежские предприниматели, работающие с украинскими предприятиями, опасаются политических рисков, закрытия границы или повышения таможенных сборов. Так, владелец веломагазина, до недавнего времени закупавшийся в Харькове, сообщил, что решил отказаться от украинских товаров и ищет российские аналоги. Цены на Украине значительно ниже, но, учитывая транспортные расходы, таможенные сборы и повышение курса валют, в которых идет расчет, итоговая стоимость товара получается примерно одинаковой. Правда, не у всех украинских товаров есть российские аналоги.

Когда только начался Майдан, воронежскому предпринимателю, торговцу промтоварами, пришлось две недели прятать машину с товаром на полтора миллиона рублей в отдаленном украинском селе. Свой товар он вёз из Винницкой области. Номерные знаки замазал грязью, опасаясь, что «бандеровцы» увидят российские номера и отберут груз «на нужды революции». Правда, ни одного «бандеровца» он лично не видел, но якобы слышал, как они конфисковали товары на заводе под Киевом, где он закупается. Сейчас он продолжает сотрудничать с украинскими поставщиками, но продолжает опасаться, что «закроют границу». В его сегменте цены на товары по ту сторону границы ненамного ниже. Однако, если российских рынок закроют от производителей из Украины, местные, уверен он, немедленно взвинтят цены.

В основном, гипотетические риски торговли с соседним государством уже становятся для предпринимателей Воронежской области причиной пересмотра стратегии развития: кто-то подыскивает себе другой бизнес, а кто-то других поставщиков.

по материалам портала 36on.ru