Вблизи села Украинская Буйловка в Воронежской области подняли танк Т-34-76 из реки Дон

Поисковики московского парка «Патриот» провели операцию по подъёму затонувшего в реке Дон советского танка Т-34-76. Боевую машину времён Великой Отечественной войны подняли 14 июля 2016 года со дна реки Дон в районе села Украинская Буйловка Подгоренского района Воронежской области.

Танк был найден в апреле этого года. Он является единственным в мире из полностью сохранившихся образцов выпуска весны-лета 1942 года. Всего было произведено до тысячи таких машин. Они отправлялись в военные части прямо со Сталинградского тракторного завода.
tank T34
Машина была обнаружена в реке Дон на глубине 6-7 метров кормой к правому берегу. 

— Нахождение танка под водой обеспечило ему хорошую сохранность и комплектность, что придаёт данной боевой машине особую музейную ценность, — рассказали в пресс-службе Западного военного округа. — Масса танка около 30 тонн без учёта намытого в корпус песка. По данным предварительной разведки, в месте затопления боевой машины также имеются затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда.

Итогом экспедиции стала погрузка боевой машины на платформу и её отправка к месту проведения консервационных и реставрационных работ в подмосковную Кубинку.
Отметим, что один экземпляр подобного танка установлен как мемориал в селе Бондарёвка Марковского района Луганской области Украины. Но он разукомплектован и является более ранней версией — еще без упрощённой башни.

14 июля — поднятие танка с 7-ми метровой глубины реки Дон.

Танк

Историческая справка: Украинская Буйловка — село в Подгоренском районе Воронежской области, основано в 1740-е года украинскими казаками слободы Белогорье.