Украина потеряла ведущие внешнеторговые позиции в Воронежской области

петро

Украина больше не является самым крупным поставщиком товаров из-за рубежа в Воронежскую область, сообщил на пресс-конференции начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский. Доля украинского импорта снизилась на 40% из-за введения российских пошлин, повышения НДС на импорт из этой страны и за первые 6 месяцев 2016 года составила 7,8 % от общего объёма. На первое и второе места вышли поставки товаров, ввозимых из Германии (12%) и Франции (10%).

Ранее в структуре импорта лидировали поставки из Украины – сыры, фрукты, соль, пищевая и алкогольная продукции. После введения пошлин их сменили сантехника, станки, теплообменники, прицепы, сельхозтехника, преимущественно, из других стран Европы. В продовольственном импорте преобладает семенной материал зерновых культур, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы – для использования воронежскими сельхозпроизводителями и для поставок в другие российские регионы. На третьем месте в импорте оказалась продукция нефтехимического комплекса: гербициды, изделия из пластмассы, косметические средства и автомасла. При этом рост импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за первые 6 месяцев текущего года составил 10%. Товары в регион ввозились из 62 стран.

По поставкам из Воронежской области Украина по-прежнему остаётся лидером, сохраняя долю экспорта более 25%, отметил Вячеслав Романовский. В тройку ведущих входят также Объединённые Арабские Эмираты (8,8 %), Польша (5,3 %). В январе-июне экспортные поставки осуществлялись в 73 страны мира.